В Арбитражном суде Татарстана пожаловались на высокую нагрузку судей
27 февраля , 20:45
Общество
Photo: Inkazan
Председатель Арбитражного суда Татарстана Максим Боровков рассказал о работе суда в 2019 году. Об этом сообщила пресс-служба главы РТ Рустама Минниханова.

По его словам, за прошлый год в Арбитраж поступило 36,56 тысячи исковых заявления. Это на 8% меньше, чем в 2018 году. При этом количество рассмотренных дел также снизилось на 8% и составило 32,3 тысячи штук. Больше всего заявлений поступило по экономическим спорам из гражданских правоотношений — 23,2 тысячи. Дел о банкротствах оказалось почти 3,6 тысячи штук.

Боровков заметил, что в течение года нагрузка на судей оставалась стабильно высокой и составила 101 дело на одного судью за месяц. В 2013 и 2014 годах этот показатель был на треть ниже. Несмотря на это, только 12 судебных актов было изготовлено с превышением пятидневного процессуального срока.

Минниханов отметил, что высокая нагрузка на судей обусловлена большим количеством рассматриваемых дел. Важными задачами в работе суда он назвал рассмотрение дел о банкротстве, восстановление прав обманутых дольщиков и вопрос взыскания платежей и штрафных санкций.

До этого председатель судебной коллегии Верховного суда РТ по административным делам Роман Гафаров заявил, что в Татарстане не хватает 80 сотрудников аппарата мировых судей. По словам главы Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова, судьи увольняются из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты.