Переименование улиц: новые имена на табличках домов
27 марта 2013, 16:24
Общество
InKazan.ru начинает начинает рассказ о новых-старых улицах нашего города. Волна переименований, прокатившаяся по Казани в середине нулевых, определила новых героев. Двигаясь по направлению к Володарской, например, неожиданно оказываешься на улице Гаяза Исхаки, едешь на Ухтомского — приезжаешь на Бурхана Шахиди… Спра...

Улица Хади Атласи (бывшая Кирпично-Заводская)

Улица Кирпично-Заводская с недавнего времени носит имя Хади Атласи. Хади Атласи (1876-1938) — общественник, религиовед, полиглот, историк, писатель депутат государственной Думы II созыва, человек, всю свою жизнь боровшейся за народное просвещение в смутную эпоху.

До революции 1917 года Хади Атласи успевает написать и издать ряд книг, внеся грандиозный вклад в создание исторической картины мира татарского народа. Одновременное использование сочинений русских, европейских, тюркских, арабских и персидских авторов, позволили Х.Атласи составлять очень точные исторические портреты. Историк был прекрасно осведомлен о трудах русских историков: Татищева, Карамзина, Соловьева, а также русских летописей. В научных публикациях Хади Атласи находится в постоянном взаимодействии со своими визави. В чем-то соглашается с ними, где-то указывает на ошибки. Но в целом, демонстрирует потрясающее искусство владения материалом. Его книги «Себер тарихы» (Сибирские татары), «Сююнбике», «Казанское ханство», «Идел буе» («Поволжье»), «Мэктэб хэм мулла» («Школа и мулла»), «Тарих табигый» («Естественнонаучная история») актуальны и в XXI веке.