В Татарстане назвали проблему «сельской ипотеки»
27 апреля , 16:26
Общество
Photo: Inkazan
Министр строительства Татарстана Фарит Ханифов в ходе прямой трансляции в группе «Республики Татарстан» заявил, что строительство по программе «сельской ипотеки» отстает от развития инфраструктуры. Для решения этого вопроса в регионе разрабатывается специальная программа.

По программе сельской ипотеки под менее чем 3% годовых можно купить готовое или построить жилье в небольших населенных пунктах, пригородах и агломерациях Казани и Набережных Челнов с населением менее 30 тысяч человек. Ее реализует минсельхоз Татарстана.

«Единственный минус пока у нас в том, что само строительство жилья, домов не синхронизировано со строительством инженерных коммуникаций», — сказал Ханифов. Он добавил, что этот вопрос прорабатывается министерством.

Глава минстроя полагает, что в Татарстане появится программа развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которая будет действовать до 2025 года и «с горизонтом на 2030 год». Он заявил, что ИЖС — это «беспроигрышный вариант строительства вообще».

Ежегодно в Татарстане порядка 36% сдаваемого в эксплуатацию жилья приходится на ИЖС. Во время кризиса 2008-2009, 2014 годов — около 56%. Ханифов заявил, что в кризисные времена население переходит к индивидуальному строительству, сегодня происходит аналогичная ситуация. На данный момент сдано 37% от запланированного объема ИЖС.

«Люди хотят не просто успокоиться, люди хотят, чтобы это спокойствие было долгим, нормальным и понятным», — сказал Ханифов. По его словам, это позволит решить проблему казанских поселков, страдающих от дефицита коммуникаций и инфраструктуры, а через некоторое время люди поймут, какие направления наиболее привлекательны для заселения.

Министр заявил, что инвесторы также почувствовали стремление горожан переехать в пригороды. В то же время ИЖС в районах тоже активно пробуждается.

Интервью: застройщик о поддержке, «пострадавшем» минстрое и будущем отрасли