Глава Института механики МГУ был агентом КГБ - СМИ
27 мая 2019, 10:35
Общество
Photo: Википедия
Руководитель Института механики Московского государственного университета (МГУ) Юрий Михайлович Окунев в 80-е годы прошлого века был агентом Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом сообщает издание «Настоящее время» со ссылкой на рассекреченные Украиной архивы.

В конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века Станислав Пушкарь, работавший на режимном заводе «Арсенал-2», где ремонтировали военную технику, передавал данные о российском вооружении агентам КНДР, прибывшим в Советский Союз под видом студентов. В обмен на секретную информацию он получал женьшеневую водку и импортные вещи.

Спустя некоторое время после начала сотрудничества Пушкаря с иностранной разведкой об этом узнали в КГБ — сначала за ним следили, а незадолго до Олимпиады 1980-го годы было принято решение посадить доносчика, который в то время лежал в больнице после операции. Под видом посланника корейцев к нему пришел агент «Качалов».

Он поговорил с Пушкарем и записал беседу на диктофон. В деле есть настоящее имя агента - Юрий Окунев. В то время он был научным сотрудником института механики МГУ. Сегодня человек с таким именем возглавляет институт. В конечном итоге за сотрудничество с корейцами Пушкарь был осужден на 10 лет лагерей.