Общество должно ответить, готово ли оно принять эвтаназию - Менделевич
27 мая 2019, 12:42
Общество
Photo: pixabay.com
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 50% граждан одобряют разрешение эвтаназии тяжелобольным людям. Однако в России это процедура запрещена. Депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич считает, что вопрос ее разрешения должен выноситься на общественные обсуждения.

В этом году ВЦИОМ представил результаты опроса об отношении россиян к эвтаназии, согласно которым только половина жителей страны знают, что это такое (эвтаназия — облегчение предсмертных страданий, согласованное с врачами умерщвление — Inkazan). В то же время 50% жителей одобряют проведение этой процедуры для тяжелобольных людей.

81% жителей страны против разрешения эвтаназии всем желающим старше 60 лет, за — 12% респондентов. 89% россиян сообщили, что не стоит одобрять проведения эвтаназии всем желающим старше 18 лет, 6% придерживаются обратной точки зрения. В опросе участвовали 1,6 тысячи совершеннолетних жителей из разных регионов страны.

В России эвтаназия запрещена законодательно. Менделевич заявил, что решение о необходимости разрешения этой процедуры надо принимать в рамках общественных обсуждений. «Общество должно ответить на вопросы о том, готово ли оно принять эвтаназию с позиции моральных, религиозных и иных норм», — передает слова депутата его пресс-служба.

«При принятии решений обязательно надо учитывать уроки истории. Опыт Германии, когда в рамках программы „Т –4“ были убиты десятки тысяч ни в чем неповинных людей показал, что далеко не всегда инициаторы эвтаназии руководствуются гуманистическими соображениями», — заявил депутат, добавив, что это процедура делает медицину пассивной.

По его мнению, нужно максимально использовать существующие современные методы лечения.