В Приволжском федеральном округе каждый десятый протест посвящен экологии
27 июня 2019, 11:36
Общество
Photo: Inkazan
Регионы Приволжского федерального округа (ПФО) попросили обратить внимание на недовольство населения, связанное с нацпроектом "Экология" и "мусорной" реформой. Четверть протестующих в округе митингует именно из-за экологических проблем, отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Игорь Буренков.

"Комплекс накопившихся проблем в сфере экологии является одним из наиболее серьезных раздражителей для населения, негативно влияющих и в частности на протестную активность в регионах, увеличение которых мы наблюдаем. Так, за пять месяцев текущего года в ПФО 10% всех протестных мероприятий были посвящены экологической теме. В этих мероприятиях приняли участие 25% всех участников всех мероприятий протестной активности", - заявил Буренков на заседании Ассоциации законодательных органов субъектов ПФО.

Наибольшее недовольство вызвала "мусорная" реформа, в частности непрозрачная система выбора регоператоров, высокие тарифы на вывоз отходов, некачественные услуги. А в селах и вовсе не видят изменений после реформы. Там зачастую нет обустроенных мест сбора отходов. В ряде случаев регоператоры не составляют график вывоза, не хватает мусорных контейнеров.

Ситуация усугубляется тем, что у населения нет информации о мерах, которые предпринимают власти. Буренков привел данные опросов, согласно которым в апреле только 46% респондентов знали о проекте. И только 18% из них были довольны результатом.

"Надо это усиливать, работать. Больше того, с регоператорами надо вести постоянную работу и вменять им в обязанности работу с населением", - сказал заместитель полпреда.

На эти проблемы накладывается и низкая собираемость платежей за вывоз ТКО, в некоторых регионах она не превышает 25%. Чтобы исправить ситуацию, нужно активнее заключать договоры с регоператорами, сделать процесс формирования тарифов открытым и объяснять, на что идут собранные деньги.