Госдума не стала приравнивать сожительство к официальному браку
27 июля 2018, 11:04
Общество
Photo: Shutterstock.com
В Государственной думе депутаты проголосовали против приравнивания сожительства к официальному браку.

За принятие законопроекта никто не проголосовал, еще 23 оказались против. Остальные 426 депутатов не проголосовали. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте нижней палаты.

В тексте законопроекта предлагалось ввести понятие «фактические брачные отношения», которым незарегистрированные отношения приравняются к браку после пяти лет совместного проживания пары или совместное проживание в течение двух лет и наличие хотя бы одного общего ребенка.

Незарегистрированные отношения должны признаваться со стороны государства и подлежат защите с ее стороны. При этом все имущество, нажитое парой в период сожительства, могло быть признано их совместной собственностью.

При этом 37% опрошенных жителей России готовы признать сожительство без официальной регистрации браком. Против инициативы Белякова высказались 50% россиян. 54% от этого числа — состоящие в официальном браке и 43% сожительствуют без регистрации.

Комитет Государственной думы Российской Федерации по госстроительству и законодательству не поддержал законопроект о приравнивании сожительства на протяжении как минимум пяти лет к официальному браку. Комитет на правах соисполнителя порекомендовал отклонить данный законопроект в первом чтении, так как он может привести к ограничению прав граждан.