Inkazan
Правительство РФ передало Татарстану земли для многодетных семей
27 декабря 2017, 16:03
Общество
Анна Тарлап
Правительство РФ передало Татарстану земли для многодетных семей
Фото: volga.news
Сегодня на коллегии минземимущества РТ руководитель министерства Азат Хамаев сообщил, что в крупных городах Татарстана не хватает земель для раздаче многодетным семьям по госпрограмме. В то же время ряд районов вообще не имеет претендентов на их получение.

Хамаев сообщил, что в городских округах республики существует проблема нехватки земель для выделения многодетным семьям по государственной программе. В Казани дефицит превышает 7 тысяч участков. В этом году многодетным семьям столицы Татарстана выделялись земли в селе Каймары Высокогорского района - примерно в 30 километрах от города. В первом полугодии 2018 года будут выделяться земли в Дачном сельском поселении того же района.

Кроме того, в 2018 году они будут получать земли, переданные республики федеральным правительством. Их общая площадь превысили 600 гектаров, на которых планируется сформировать более 2,5 тысяч участков. Совместно с исполкомом города министерство рассматривает вариант освоение 1,5 тысяч гектаров прилегающей к Казани территории.

Хамаев заявил, что в 6 районах было многодетным семьям было предоставлено менее 90% выделенных на эти цели участков. В Елабужском и Менделеевском районе за прошедший год вообще не было ни одного кандидата на включение в список для предоставления земель. Министр отметил, что несмотря на это Татарстан занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по обеспечению многодетных семей участками.

Ранее сообщалось, что одной из проблем в реализации программы стало отсутствие строительства на выделенных участках. Зачастую к выделенным в Лаишевском районе землям не была подведена инфраструктура и инженерные сети. Замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев заявил, что на подведение инфраструктуры к землям многодетных семей потратят около 42 миллиардов рублей.