Миллиарды для непризнанных республик: кого и зачем спонсирует Россия
28 января , 11:12
Общество
Photo: inkazan.ru
Издание «Новые Известия» выяснило сколько и зачем Россия тратит денег на поддержание государств, которые таковыми считаются только у нас.

В 2008 году начался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашённой республикой Южная Осетия, которая когда-то наравне самопровозглашённой Абхазией входила в состав Грузинской ССР. Летом того же года Россия со своими вооружёнными силами поддержала Южною Осетию с Абхазией, затем признав эти республики независимыми государствами, а дальше взяла на себя обязательства по финансовой поддержке обеих республик.

По мнению профессора Юлия Нисневича, у России нет другого выхода, так как именно она создала эти республики и без ее поддержки они не выживут. Так с 2008 года из Федерального бюджета на Южную Осетию было потрачено 76,7 млрд рублей, а на Абхазию 51,7 млрд рублей. Кроме того, по данным Счетной палаты, Осетия получила еще 10 млрд из других источников.

В Абхазии парламент принял отставку президента страны

Россия еще оказывает поддержку на регулярной основе Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Так объем материальной помощи Приднестровью составил 5 млрд рублей, а объем задолженности ПМР за российской газ 6,2 млрд рублей так как де-юре Приднестровье – это часть Молдовы, но при этом потребление газа для левого и правого берегов Днестра учитывается отдельно. Кроме того, Российская Федерация финансирует строительство социальных объектов, налоговую реформу и строительство системы орошения сельскохозяйственных земель.

Свой подход был найден к Донецкой и Луганской народным республикам, независимость которых так и не была никем признана. И начиная с 2014 года Россия доставила в ДНР 3 тысячи тонн гуманитарной помощи, а еще 34 тысячи тон гуманитарной помощи в ЛНР. В 2015 году 47% доходов ДНР пришлось на гуманитарную помощь, кроме того Россия закупила сырье и материалы для металлургической промышленности на 10 млрд рублей. Непосредственное перечисление денег в ДНР и ЛНР, в отличие от всех предыдущих случаев, не афишируется.

Нисневич утверждает, что деньги в ДНР и ЛНР поступают через банки Южной Осетии. И хотя редакция «Новых известий» отправляла запросы в министерство финансов страны и Казначейство, чтобы узнать реальный объём финансирования ДНР и ЛНР, но федеральные ведомства отказались предоставить информацию.

Photo:piwigo.1mediainvest.ru

Финансирование непризнанных республик – достаточно непростой с политической токи зрения вопрос. Издание утверждает, что куратором Приднестровской Молдавской республики до 2018 года был Дмитрий Рогозин, сейчас эту территорию курирует Дмитрий Козак. «Проводником» денег в Абхазию, Южную Осетию, ДНР и ЛНР является Владислав Сурков, делами Северного Кавказа с 2017 года занимается Игорь Кошкин.

По мнению экспертов, Россия вливает столько денег в республики, которые практически никем не признаны, чтобы помочь гражданам своей страны. В Южной Осетии почти 99% граждан имеют российское гражданство. В Абхазии немного меньше - 85%, и четверть граждан Приднестровья граждане России.

Эксперты издания отмечают, что недостаточно выделять средства, но нужно еще их и правильно потратить, так только в 2010 году Россия нашла нарушения в финансировании Абхазии на сумму 347 млн рублей, а вот сколько еще не нашли – не известно. А проверка финансирования Южной Осетии показала, что треть средств использовались неэффективно. По этому факту возбудили 72 уголовных дела, но к чему они привели – неизвестно. Эксперты отмечают, что такое финансирование никак не помогло восстановиться местной экономике