На Татарстан надвигается африканская чума свиней
28 января , 11:06
Общество
Photo: Inkazan
Трупы диких животных, инфицированных африканской чумой свиней (АЧС), были обнаружены в Кузоватовском районе Ульяновской области и Кошкинском районе Самарской области. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления ветеринарии кабмина Татарстана.

В Татарстане прошел срочный штаб Комиссии чрезвычайных ситуаций Нурлатского района, а впоследствии - республиканский штаб, на котором обсудили меры по недопущению заноса АЧС на территорию Татарстана. Главы территориальных отделов объехали свиноводческие предприятия, напомнив им о необходимости работы в закрытом режиме. В районах обошли дворовые хозяйства, попросив не отпускать свиней на выгул.

В районах прошли совещания с перекупщиками, которые ввозят животных на территорию республики. Они являются фактором риска заноса АЧС в Татарстан, так как могут закупать товар в регионах, где распространена АЧС, по цене ниже рыночной. В прошлом году в республике было принято решение о проведении исследования всей птицеводческой и свиноводческой продукции, поступающей в Татарстан.

В 2019 году управление выявило более 1,1 тысячи случаев несанкционированной торговли продуктами животного происхождения. Сумма наложенных штрафов превысила 1,29 млн рублей. За весь год было исследовано более 19,9 тысячи проб, с начала 2020-го - 1,5 тысячи. Анализы на АЧС отрицательные. В 2016 году потери экономики страны от распространения АЧС составили 1,49 млрд рублей.

АЧС вплотную подошла к границам нашей республики – главный ветеринар Татарстана