«Мусорная алхимия»: АГК-2 прокомментировала проект завода по переработке мусора
28 февраля 2019, 17:40
Общество
Photo: 1Mi
Компания-инвестор мусоросжигательного завода в Татарстане АГК-2 прокомментировала проект предприятия, перерабатывающего 100% отходов. В пресс-службе «дочки» «РТ-Инвест» заявили Inkazan, что такой доли переработки не смогла достичь ни одна страна.

«Представленный проект и его экономические расчеты – это мусорная алхимия. Мировой опыт показывает, что добиться 100% переработки отходов не смогла ни одна страна, всегда остается около 50-60% «хвостов», — говорится в комментарии компании.

В АГК-2 утверждают, что самая эффективная модель — это комплексная система, включающая в себя раздельный сбор, сортировку, переработку и термическое обезвреживание тех отходов, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. «Именно применение такого подхода позволило многим странам прийти к нулевому захоронению отходов, к этой же цели стремится и наша компания», — добавили там.

Также пресс-служба рассказала, как продвигается работа по строительству мусоросжигательного завода. Проект реализуется по графику. На сегодня проектная документация направлена на Государственную экологическую экспертизу. Ранее проект получил два заключения общественных экологических экспертиз. Предстоит передать проектную документацию на Главгосэкспертизу.

После получения всех разрешений начнутся непосредственные работы на площадке. Ориентировочно это произойдет летом 2019 года. Ввод в эксплуатацию, по плану, состоится не позднее 2022 года. По данным АГК-2, благодаря проекту к 2023 году Казань достигнет «нулевого уровня» захоронения отходов.

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест холдинга» Татарстану предложили разместить у себя завод, который сможет перерабатывать 100% отходов и даже приносить прибыль. Разработчики уверяют, что населению не нужно будет разделять мусор — предприятие сделает все само.

Глава РТ Рустам Минниханов попросил директора компании-разработчика «ARSKA Technologies» поговорить с министром строительства, архитектура и ЖКХ Иреком Файзуллиным, а самому главе министерства — возглавить делегацию во время поездки на завод в Мичигане, построенный по этой технологии.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что республика РТ рассматривает все варианты, но конкретика будет после визита в США. «Если это будет действительно то, о чем вчера докладывали на «Татнефтехиминвест холдинг», не исключено, что этот проект будет более привилегированным», — резюмировала она.