Энергетики из "Россетей" поддержали предложение о единой системе тарифов
28 февраля , 21:07
Общество
Photo: rosseti.ru
В компании “Россети” одобрили предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко об установке общероссийской государственной системы формирования тарифов на электроэнергию. Соответствующее заявление сделал заместитель генерального директора по экономике и финансам “Россетей” Павел Гребцов.

Подчеркивается, что соответствующую инициативу председатель Совфеда озвучила в ходе заседания 28 февраля текущего года. По словам Гребцова, на данный момент единые (котловые) тарифы, у которых одинаковая мощность и уровень передачи, могут очень сильно отличаться по стоимости.

Например, на территории Иркутской области действующее тарифообразование в 3,8 раза ниже, чем у их соседей в Бурятии, а также в восемь раз ниже, чем в Республике Тыва. Гребцов полагает, что подобное неравенство дискриминирует людей как потребителей, а также негативно сказывается на экономической ситуации в стране. Так, интересы инвесторов могут быть заниженными из-за высокой ставки на потребление энергии, пишут «Новые известия».

В “Россетях” подчеркнули, что нынешний действующий тариф на территории Иркутской области действует в регионе еще со времен СССР. Тогда здесь располагалось множество энергоемких предприятий (цветная металлургия, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность), а также функционировали три гидроэлектростанции.

Также представители компании отметили, что по причине отличия исторического развития некоторых регионов, а также их оснащенности электросетями установка единой государственной системы по общим тарифам позволит сравнять показатели субъектов, что положительно скажется на их экономическом росте.