Прокуратура утвердила обвинение по делу о миллиардных хищениях «ФОНа»
28 апреля , 21:41
Общество
Photo: Inkazan
Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 2,5 миллиарда рублей у дольщиков домов «ФОНа» и «ФОН-Ривьера». Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

В отношении руководителей компаний ранее возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Следствие считает, что в период с 2010 по 2016 годы обвиняемые при помощи неустановленных лиц через подконтрольную фирму «Персона+» похитили деньги 1,3 тысячи граждан под видом продажи квартир в 13 строящихся домах в Казани.

Подозреваемые скрывали, что у них не было разрешения на строительство некоторых домов. Также они уверяли, что полученные деньги будут тратить на возведение других объектов.

Чистое поле и палаточный лагерь: как государство обмануло дольщиков

Помимо этого, обвиняемые не заключали договоры участия в долевом строительстве с покупателями, используя «вексельную схему». Полученные от клиентов деньги начислялись на счета аффилированной фирмы «Персона+». В ближайшее время дело передадут в Ново-Савиновский районный суд.

Напомним, обвиняемыми по делу являются бывший руководитель ГК «ФОН» Анатолий Ливада и глава девелоперского агентства ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова. Ливада неоднократно обвинял высокопоставленных чиновников Татарстана в давлении, из-за которого, по его словам, и возникла ситуация с обманутыми дольщиками.

Обманутые дольщики Татарстана: рекорды Гиннесса и отсутствие денег