Балтусова прокомментировала создание комитета по охране культнаследия РТ
28 июня 2018, 13:03
Общество
Photo: БИЗНЕС Online
Помощник главы РТ Олеся Балтусова, курирующая вопросы сохранения культурного и архитектурного наследия, прокомментировала создание комитета по охране культурного наследия РТ. Она заявила, что он будет контролировать состояние памятников и проводимые на них работы.

По ее словам, комитет также будет согласовывать проектную документацию, принимать выполненные работы, утверждать границы охранных зон. В обязанности его сотрудников будет входить постановка существующих объектов в специальный реестр и выявление новых памятников культурного и архитектурного наследия.

Балтусова заявила, что создание комитета обусловлено ФЗ №315. Согласно ему, такой орган должен появиться в каждом субъекте страны с 2015 года. При чем в 95% регионов он уже создан. В Татарстане главой комитета стал бывший замруководителя управления по вопросам антикоррупционной политики Аппарата главы РТ Иван Гущин.

"Это назначение логично, тем более что ряд проверок на объектах, связанных с серьёзными нарушениями по реставрации, нам помогал проводить именно Гущин. Надеемся, что его принципиальность поможет новому комитету выстроить работу системно", - сказала Балтусова.

Она добавила, что новая работа требует от руководителя комитета знания законов, дипломатии, а также принципиальности и честности. Гущин эти качества "в себе успешно и сочетает, на мой опытный взгляд", сказала Балтусова. "Вникать в подробности придётся много, конечно, но мы ему обязательно придём на помощь", - добавила она.