В России появятся места с высокой концентрацией научных исследований
28 августа 2018, 09:53
Общество
В ходе визита в Новосибирск президент РФ Владимир Путин заявил, что в России будут появляться территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок. Об этом сообщают "Ведомости".

Президент заявил, что в стране планируется создание сети новейших установок класса megascience. Они разместятся от подмосковного Протвино до Академического городка в Новосибирске и острова Русский близ Владивостока. По словам Путина, используя их, учены смогут решить проблемы нехватки продовольствия, экологии и здравоохранения.

Он добавил, что использование таких установок будет хорошим вкладом в решение вопроса пространственного развития России. "Научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов. И убежден, — мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества", - сказал Путин.

Президент сообщил, что государство готово увеличивать финансирование науки и создавать условия, необходимые для привлечения в нее как молодых россиян, так и зарубежных специалистов. Он отметил, что российские ученые должны накапливать компетенции за счет кооперации с зарубежными коллегами. Путин заявил, что за 17 лет финансирование этой сферы выросло в 3,7 раза, но этого недостаточно.