«Уже неоднократно поднимался вопрос»: власти Казани вспомнили про горящие заброшки
28 сентября , 17:33
Общество
Photo: Inkazan
В исполкоме Казани вновь подняли вопрос о необходимости мер после пожара в историческом здании.

«Уже неоднократно поднимался вопрос по всем заброшенным строениям, где главам администраций районов было предложено провести работы по ограничению доступа на все такие здания, закрыть в них все двери, окна и подвальные помещения», — отметил начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов на «деловом понедельнике».

Речь о сохранении объектов зашла в связи с июльским пожаром в Вахитовском районе Казани: тогда загорелся доходный дом купца Соболева 1869 года постройки. Здание имеет статус ценного градоформирующего объекта, находится у неэксплуатируемом состоянии. Дом находится в собственности казанского исполкома, и теоретически городские власти могут передать его инвестору в собственность или на других условиях. Однако такой информации на сегодня нет.

Глава комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин назвал маловероятной версию пользователей соцсетей о том, что старинный дом могли поджечь для освобождения земли под новую застройку. По его мнению, умышленно поджигать здание бессмысленно, так как объекты такого статуса сносу не подлежат.

Восстановить нельзя уничтожить: кто займется сгоревшим домом в центре Казани