Хитом будет развитие в России крупных городов и агломераций - Кудрин
28 ноября 2017, 17:40
Общество
Photo: vestifinance.ru
Сегодня на IV Международном форуме Финансового университета "Что день грядущий нам готовит?" председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что "хитом" грядущих 10 лет в России станет развитие городов и агломераций, передает RNS.

"Должен вам сказать, что ключом, хитом следующего десятилетия будет развитие в России крупных городов и агломераций. Уже практически заложено, что темп роста этих образований будет выше среднего по стране. Они будут не 3-4%, как мы планируем в среднем, а 5-7% (речь идет о показателях роста - Inkazan)", - сообщил он.

Самым молодым городом России является Иннополис. Его строительство началось в 2012 году, а официальное открытие состоялось в 2015 году. Город развивается медленнее, чем рассчитывали татарстанские чиновники, а глава РТ Рустам Минниханов регулярно призывает ускорить этот процесс.

По данным на 2017 год, в Иннополисе проживает не 5, а 2,8 тысячи человек, из которых лишь 2,2 тысячи - постоянно. Переселению в инновационный город не способствует даже льготная программа аренды жилья. В то же время о планах строительства коммерческого жилья заявила только одна компания.

Особая экономическая зона "Иннополис" была основана в 2012 года, однако первую прибыль получила только в 2015 году. Выручку в 3,4 миллиона рублей принесли сдача в аренду офисных помещений и оказание образовательных услуг в международной школе.

Сегодня Кудрин предложил сформировать в России несколько крупных агломераций. В частности, объединить Казань, Самару и Ульяновск. Однако он отметил, что необходимо узнать, как на это "посмотрит" столица Татарстана. По его словам, это позволит составить конкуренцию мировым агломерациям.

Ранее несколько федеральных Telegram-каналов заявляли, что аппарат президента России работает над вопросом сокращения числа субъектов в стране.