Итоги 2020-го: кого потерял Татарстан
28 декабря 2020, 17:30
Общество
Фото: коллаж Inkazan
В 2020 году Татарстан лишился многих выдающихся деятелей: политиков, ветеранов, писателей, известных жителей и уроженцев республики. О тех, кого не стало за прошедшие месяцы, — в итогах года от Inkazan.

7 февраля с радаров пропал вертолет Bell 406, принадлежащий компании «Восток Транс». Он рухнул на лед Камы в шести километрах от Лаишево. На борту находились депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, его помощник и пилот. Выжили все, кроме парламентария. На церемонию прощания с лоббистом и миллиардером пришли первые лица республики. Главным вопросом после смерти Хайруллина стало будущее его наследия. Агрохолдинг «Красный восток» отошел сыну депутата Аделю, как и сеть магазинов «Эдельвейс». А недвижимость — брату Илшату.

Айрат Хайруллин
Фото:пресс-служба Чистопольского района

В конце февраля на 71-м году жизни от инсульта скончался бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Побывавший и журналистом, и следователем, он возглавлял ведомство с 2000 по 2013 год, после чего ушел на пенсию. Церемонию прощания с Амировым посетили первые лица региона, в том числе глава Татарстана Рустам Минниханов.

Кафиль Амиров
Фото:прокуратура Татарстана

В середине марта в Казани неожиданно скончался бизнесмен, экс-глава «Татмедиа» и бывший гендиректор АО «Татспиртпром» 39-летний Ирек Миннахметов. Сын близкого к Минниханову Джаудата Миннахметова, автогонщик — незадолго до смерти он попал в опалу, не в последнюю очередь из-за многомиллиардного проекта «Белый Кремль», против которого выступал глава АО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин. Еще раньше собеседники Inkazan называли Ирека одним из главных кандидатов на должность главы республики.

СМИ сообщали, что у бизнесмена оторвался тромб во время тренировки, однако официальной информации о причине смерти не поступало. Миннахметова доставили в Республиканскую клиническую больницу, но не смогли спасти. Прощание с Миннахметовым прошло на стадионе «Ак Барс Арена», которым управляет его брат Радик. На него пришли первые лица республики. В ноябре в честь Ирека назвали одну из казанских улиц близ гостиничного комплекса «Дубай», принадлежащего семье Миннахметовых.

Ирек Миннахметов
Фото:Бизнес Online

Летом в результате инфаркта не стало экс-генерального директора АО «Казанский Гипронииавиапром» Бориса Тихомирова. 75-летний управленец покинул должность за четыре дня до смерти, отдав компании 50 лет жизни. При нем она стала отдельной структурой и начала выполнять крупные госзаказы. Впрочем, в проектном институте были и коррупционные скандалы.

Борис Тихомиров
Фото:Бизнес Online

В сентябре на 68-м году жизни после болезни скончался гендиректор Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Александр Карпов. За свою жизнь он успел поработать на Казанском вертолетном заводе, в МВД и Горьковской железной дороге. Последние 11 лет один из самых заметных «оборонщиков» Татарстана отдал зеленодольскому заводу, который возглавил в 2018-м.

Александр Карпов
Фото:пресс-служба Зеленодольского района

В конце ноября от вызванных коронавирусом осложнений на 74-м году жизни скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Его смерть стала неожиданностью для всех: пришедший в республику в 2015-м, он сумел выстроить хорошие отношения как с властями, так и с представителями других конфессий и реализовать значимые проекты, среди которых восстановление собора иконы Казанской Божией Матери. На прощание с митрополитом пришли первые лица республики, позже в регионе задумались об увековечивании его памяти.

К концу года этот вопрос так и не был решен. Сначала на замену Феофану прислали выходца из Казани, митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Однако решение оказалось временным: позже татарстанскую митрополию официально возглавил приехавший из Екатеринбурга Кирилл. Удастся ли ему продолжить дело Феофана, о котором хорошо отзывались и друзья, и недруги, покажет время.

Феофан
Фото:Inkazan

В декабре из жизни ушел первый директор Государственного жилищного фонда Татарстана Мидхат Шарифуллин. Учитель по образованию, он долгое время работал в этой сфере, пока в 1995 году не возглавил Госжилфонд. Покинув этот пост в 1997 году, он остался советником руководителя организации, пройдя с ней основные вехи развития.

Мидхат Шарифуллин
Фото:пресс-служба Госжилфонда Татарстана

В 2020-м Татарстан простился с двумя ветеранами Великой Отечественной войны. В апреле не стало Юрия Величко. Последние пару лет его жизни омрачились скандалом с отключением света за долги, угрозами коллекторов и разбором «вопиющего случая» властями и следователями. В ноябре скончался Герой Советского Союза Борис Кузнецов, не доживший до 95-летия 1,5 месяца — соболезнования выразили власти Татарстана и президент России Владимир Путин. В память о ветеране его имя присвоено двум школам, в честь него называют чемпионаты и соревнования.

Юрий Величко
Фото:пресс-служба мэрии Казани

2020-й забрал многих представителей культуры: писателей Маргариты Небольсиной и Гусана Гумера, поэтов Роберта Миннуллина и Равиля Валиева, Шагинура Мустафина и Мудариса Валеева. Умер художник Олег Иванов и основатель музея КФУ Стелла Писарева. Из жизни ушли известные артисты Хамдуна Тимергалиева, Равиль Харисов, Рафаэль Ильясов. А также Даниил Утешев и Айдар Хафизов.