МВД России попросило предоставить доступ к врачебной тайне
29 апреля 2019, 14:11
Общество
Photo: 1Mi
МВД попросило предоставить доступ к сведениям, отнесенным к врачебной тайне, пишет «Коммерсант». Профессиональные сообщества выступили против.

В марте министерство направило вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой письмо в нем говорится о том, что доступ к таким данным нужен для наблюдения за страдающими заболеваниями лицами и для предупреждения преступлений с их стороны. Речь идет о пациентах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией. В МВД отметили, что из общего числа совершивших преступление каждый третий был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Это не первая попытка ведомства получить доступ к подобного рода информации. В прошлом году ГИБДД разработала законопроект, предполагающий создание единой базы данных, но так и не внесла документ в Госдуму. Решение было принято потому, что минздрав настоял на бескомпромиссном соблюдении врачебной тайны.

Минздрав пока не ответил на последний запрос МВД. Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева уже выступили против. По их мнению, предложение МВД является избыточным и не соответствует нормам Конституции. Кроме того, по данным психиатров, доля общественно опасных действий лиц, имеющих психические расстройства и расстройства поведения, в общем числе преступлений относительно невелика. Предоставление МВД баз данных приведет к стигматизации людей с заболеваниями.