Итоги дня: обращение Путина, арест экс-главы ОБОП МВД по РТ, освобождение Дьяконова
29 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня президент РФ Владимир Путин объявил об обновленной концепции пенсионных изменений. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, а только до 60. В связи с необходимостью менять пенсионную систему Путин предложил ряд поправок в правительственный законопроект. Среди них досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий и так далее.

Советский районный суд отправил под стражу бывшего начальника ОБОП МВД Татарстана Ильнара Залялова. Уголовное дело возбудили 27 августа. На следующий день Залялова задержали. Свою причастность к преступлению он не признал. Следствие полагает, что Залялов может скрыться и угрожать свидетелям. Прокуратура поддержала следствие и также попросила отправить Залялова под стражу. В результате суд удовлетворил ходатайство и отправил Залялова в СИЗО.

Экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова отпустили из СИЗО после обращения адвокатов в Совет по правам человека при президенте РФ. Адвокаты рассказали, что в ходе следствия представители защиты обратились в Совет по правам человека при президенте РФ. После этого на проблему содержания под стражей обратило внимание руководство Генпрокуратуры РФ и прокуратуры РТ. В результате 28 августа Дьяконову изменили меру пресечения.

На обувной фабрике «Спартак» нашли признаки преднамеренного банкротства предприятия.Признаки несостоятельности «Спартака» появились в 2015 году, а через два года произошло «резкое снижение рентабельности предприятия». Если в 2016 году она составляла 62 тысячи рублей, то в 2017 году зафиксирован убыток в 277,9 миллионов. В период низкой рентабельности производства руководство увеличило статью управленческих расходов с 64,7 миллионов до 147 миллионов рублей.

Российским регионам запретят повышать тарифы на услуги ЖКХ без согласования с ФАС. Такое поручение дал Владимир Путин. Планируется, что будут введены эталонный принцип формирования тарифов и долгосрочные тарифы на 5–10 лет. Также правительство хочет запретить регионам поднимать тарифы ЖКХ выше установленного уровня без согласования с ФАС. Окончательные решения должны быть приняты до 31 июля 2019 года.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России подготовилась провести всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. По законодательству России, для организации референдума инициаторы должны зарегистрировать группы с одним вопросом как минимум в 43 регионах России. Всего сейчас зарегистрировано 58 групп. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев предложил открыть на территории Казанского Кремля музей Сабантуя. По словам Шаймиеа, с соответствующей инициативой и концепцией музея к нему обратился поэт Ренат Харис. Глава Татарстана Рустам Минниханов считает, что после открытия заведения востребованность Кремля как музейного комплекса вырастет. Он поручил включить инициативу в протокол решений оргкомитета.

Компании «Челны-Мясо» вернули сертификат, который отозвали после скандала с «халяльной» мясной продукцией со свининой. Во время отзыва свидетельства предприятие не выпускало продукты «халяль». Сертификат вернули после того, как была проведена проверка. Как отметил глава комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Ирек Зиганшин, для халяльного производства на «Челны-Мясо» предусмотрено отдельное оборудование, которое работает только в разрешенные дни. Также в ходе проверки специалисты отметили, что за процессом следит контроллер.

В Набережных Челнах задержали 17-летнего местного жителя по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужчине, который скончался после ссоры с подростками. Судмедэксперты установили, что смерть наступила в результате инфаркта миокарда. На теле погибшего обнаружили повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью потерпевшего. Одного из подростков задержали. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения.