Итоги недели: послание Минниханова, пенсионная реформа, скандал с избиением инвалида
29 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

24 сентября глава Татарстана Рустам Минниханов обратился с посланием к Госсовету республики. В течение 70 минут он тезисно рассказал о точках роста региона, высказал замечания и предложения. Глава республики поручил министерству образования и науки РТ усовершенствовать методику преподавания татарского языка и систему переподготовки учителей по данному предмету на базе Национального пединститута. Учреждение только воссоздают.

Минниханов заявил о проблемах с Иннополисом. Он посетовал, что потенциал татарстанского наукограда «пока недостаточно задействован». Глава Татарстана отметил недостатки в работе чиновников и работников надзорных органов с представителями МСП. «Отмечается избыточное административное давление, бюрократия и в целом непонимание некоторыми представителями органов власти роли бизнеса в развитии экономики», — подчеркнул он.

27 сентября официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала послание Минниханова. Она пояснила, что кабмин Татарстана подготовит «комплексный план действий». «Не исключено, что потребуются коррективы существующей программы», — сказала Галимова.

В ходе послания Минниханов раскритиковал работу СМИ. Он считает, что «недостаточное и слабо аргументированное освещение развития республики порой приводит к сомнительным формулировкам». Галимова пояснила, что глава республики дал соответствующие поручения «Татмедиа». Однако вопрос по переформатированию работы и необходимости кадровых перестановок пока не стоит, пояснила спикер.

27 сентября Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Он устанавливает увеличение пенсионного возраста на пять лет. Для мужчин он вырастет с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Документ внесли в нижнюю палату парламента в июне 2018 года. Его скорректировали с учетом поправок президента России Владимира Путина. Он предложил изменить предложение кабмина по возрасту выхода женщин на пенсию с 63 лет.

За принятие законопроекта проголосовали 332 депутата, 83 — против. Журналист Игорь Севрюгин на своей странице в Facebook рассказал, что парламентарий Михаил Тарасенко в ходе голосования играл на планшете. Он — не единственный, кто отвлекался: спикер ГД РФ Вячеслав Володин сделала замечание депутатам, фотографировавшимся в процессе.

Кроме повышения пенсионного возраста, законопроект предусматривает сокращения на три года стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию. Для мужчин он уменьшится с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет. Многодетным матерям предоставили право на досрочный выход на пенсию. Он будет зависеть от числа детей.

28 сентября Московский райсуд Казани отправил под стражу 43-летнего Рустема Газизуллина. Его подозревают в избиении 17-летнего подростка-инвалида. Заседание проходило в закрытом режиме.

Инцидент произошел 19 сентября на ул. Декабристов. По предварительной информации, парень вышел из станции метро «Яшьлек». Он позвонил матери, чтобы объяснить, где он находится. Та попросила ребенка обратиться к прохожим, чтобы они объяснили ей местоположение сына.

Парень подошел к Газизуллину с просьбой о помощи. Однако мужчина стал избивать его. В ходе заседания Газизуллин сказал, что подросток сам напал на него, когда тот шел с ребенком. В суде выяснилось, что мужчина раньше числился в силовых структурах. О том же заявляли местные СМИ.

В отношении Газизуллина завели уголовное дело по ст.112 УК РФ («умышленное причинение вреда средней тяжести»). Инцидент на своей странице в Facebook прокомментировала детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова. «Поднять руку на ребёнка-инвалида, избить его на глазах у всех, у детей?! Не могу поверить, что никто из прохожих не остановил это издевательство. После этого не нужно вопросов о природе детской агрессии…», — заявила она [орфография сохранена].

24 сентября СМИ сообщили о нападении неизвестных на жильцов дома №25 по ул. Завойского. Все произошло в ходе собрания товарищества собственников недвижимости (ТСН). Управляющая ТСН Надежда Григорьева в беседе с журналистами рассказала, что во двор дома заехали три авто. Из них вышли 15 мужчин, которые начали избивать людей. Они, по словам Григорьевой, вырвали у нее из рук протокол с подписями.

Жители говорят о конфликте дома с управляющей компанией «Комсервис». Они утверждают, что организация осталась должна им 4,5 миллиона рублей за текущий ремонт дома. Директор «Комсервиса» Эмиль Нурхамитов заявил о «провокации». МВД России по республике инициировало проверку по факту нападения.

24 сентября состоялась очередная сессия Госсовета Татарстана. В ходе слушаний депутаты одобрили поправки в бюджет на 2018 год и ближайшую двухлетку. Налоговые и неналоговые доходы татарстанской казны на 2018 год планируется увеличить до 246,2 миллиардов рублей.

Также стало известно, что в республике сохранится ряд пенсионных льгот: мужчины по-прежнему будут получать соцподдержку с 60 лет, женщины — с 55, еще до выхода на пенсию. Также депутаты изменили границы двух поселений в Верхнеуслонском районе. Как стало известно на мероприятии, речь идет о землях под туркластер «Нариман».

Парламентарии дискутировали о киноотрасли республики. С докладом выступила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин возмутился обилием иностранных фильмов. «На эти вещи, министерство культуры, не в целях коммерции, а воспитания, обратите внимание. Мы в погоне за деньгами, где-то слащавые фильмы, где-то ужасы, на которые идет молодежь. Дороже обходится потом эта ситуация республики. Вот за этим контроль нужно усилить», — сказал он.

27 сентября Всемирный фонд дикой природы (WWF) отверг идею о разведении краснокнижных ирбисов (снежных барсов) в Волжско-Камском заповеднике. Организация заявила о поддержке проекта, если им займется Казанский зооботсад.

Директор WWF Игорь Честин заявил, что зоопарк «выпал» из программы по разведению редких животных. Места в Волжско-Камском заповеднике снежным барсам нет, считает он. Честин назвал ошибкой планы Татарстана, отметив, участок — особо охраняемая природная территория, «где ирбис никогда не жил и не должен жить».

Спустя сутки министерство экологии Татарстана ответило на критику организации. Там заявили, что создание в заповеднике условий для разведения снежных барсов — часть национального приоритетного проекта «Экология». Минэкологии республики руководствуется опытом, в том числе, WWF.

Арбитражный суд республики признал «ВИМ-Авиа» банкротом. Конкурсное производство открыто сроком на 4 месяца. Этому предшествовало заявление о прекращении полетов из-за недостатка оборотных средств и долгов перед контрагентами. Последние оценивались в 10 миллиардов рублей. После серии задержек рейсов, Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта «ВИМ-Авиа», дающий право на выполнение полетов.