Пытавшие "ласточкой" экс-сотрудники ОП "Юдино" получили условные сроки
29 ноября 2017, 16:14
Общество
Photo: inkazan.ru
Кировский районный суд принял решение вынести обвинительный приговор в отношении четырех бывших сотрудников ОП "Юдино", причастных к пыткам "ласточкой".

Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Сергей Петикин получил четыре года условного срока, его брат Алексей, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно.

Также каждый из них получил испытательный срок три года и запрет на работу в правоохранительных органах на три года. Об этом сообщает "Бизнес-онлайн" со ссылкой на юриста Андрея Сучкова.

Напомним, в феврале 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который, по словам полицейских, был пьян, задержали за мелкое хулиганство и доставили в отдел полиции "Юдино". Несколько часов он провел в камере, куда затем зашли сотрудники правоохранительных органов. Позже они заявили, что хотели остановить действия задержанного, которые показались им агрессивными.

Дроздова связали в позе "ласточки", положив на живот и скрепив руки и ноги за спиной. Так он провел около 20 минут, после чего перестал подавать признаки жизни. Скорая приехала спустя 9 минут и констатировала смерть задержанного. Причиной стали отек мозга и легких, а также патология поджелудочной железы.

Следственный комитет составил рапорт о нарушении закона полицейскими, однако спустя месяц отказал в возбуждении уголовного дела. Отказ повторялся еще несколько раз - следователи уверяли, что невозможно доказать, что связывание причинило мужчине сильную боль, а полицейские не хотели нанести повреждения задержанному.

Ранее полицейским предъявили обвинения в пытках после того, как семья погибшего отправила жалобу в Единый суд по правам человека (ЕСПЧ). В деле также упоминался и пятый сотрудник, однако из-за самоубийства было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.