В России возник дефицит бомбоубежищ
29 ноября 2017, 13:38
Общество
Photo: kitubijca.livejournal.com
В России после распада СССР образовался дефицит бомбоубежищ. На данный момент 95% укрытий не готовы принять жителей.

Всего сейчас в России расположено 16270 бомбоубежищ, при этом многие из них незаконно приватизированы. Однако их не хватает - все бомбоубежища могут спрятать всего 15-20% населения страны.

Многие бомбоубежища в России переделываются, например, в парковки и склады пиротехники. Также там выращивают различные растения, в том числе коноплю и шампиньоны.

"Мы недавно проверяли бомбоубежища. В одном работает склад, в другом - авторемонт. То, что сказано наверху, не отвечает реальной ситуации внизу. Бомбоубежище должно быть герметичным, воздух должен быть очищенным. Те, что есть сегодня, могут спасти от бомбового удара, но от газовой атаки могут спасти только 5% бомбоубежищ", - отметил руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Больше всего бомбоубежищ в Москве - более семи тысяч. При этом планировалось построить дополнительно около пяти тысяч убежищ, которые могли бы спасти москвичей от потенциальной химической, ядерной или бактериологической атаки. Об этом передают "Новые известия".