В России половина населения намерена отказаться от отпуска в 2017 году
30 марта 2017, 11:28
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: villageexcursion.com
В России у половины населения нет возможности уйти в отпуск, для трети причиной является отсутствие финансов. Об этом Inkazan сообщила старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. По оценке портала Rabota.ru, в 2017 году от отдыха намерены отказаться порядка 44% россиян.

Дефицит финансов является причиной для отказа от отпуска для 37% россиян, 8% назвали причиной загруженность на работе. Бодрова говорит, что отпуск постепенно становится предметом роскоши.

"По всей видимости, указанные причины – только вершина айсберга. За отсутствием свободных финансов на отдых стоят, вероятно, завышенные долговые обязательства. Люди явно предпочитают побыстрее расплатиться с кредитами и займами, чем отдохнуть и приступить к работе с новыми силами. Согласно кодексу о труде, отказаться от отпуска нельзя, но можно перенести его на следующий год или получить финансовую компенсацию. Именно на это и рассчитывают те, кто несет тяжкое кредитное бремя", - считает она.

Еще одной причиной эксперт называет тревогу и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Людей, у которых есть работа с "неплохой" зарплатой, пугает перспектива ее потери. "Все это отголоски исторической памяти и последних кризисов, после которых рынок труда полноценно так и не восстановился", - считает эксперт.

Уровень занятости в России сейчас находится на годовом минимуме (67,4%) и падает последние три месяца,. Уровень безработицы по итогам февраля оценивается в 5,6%, что на уровне мая прошлого года. В марте, вероятно, показатель безработицы останется на том же значении. Компании и бизнес не торопятся расширять штат, поскольку совершенно не уверены в долгосрочных перспективах. В итоге, сотрудники боятся покидать офис.