«Неудаща» — Балтусовой: «Вам нужно уходить с занимаемой должности»
30 апреля 2019, 13:01
Общество
Photo: «БИЗНЕС Online»
Telegram-канал «Неудаща» опубликовал пост, в котором предложил помощнику главы РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олесе Балтусовой покинуть занимаемую должность. По мнению авторов поста, она не смогла добиться успехов и покровительствовала проектам строительных компаний.

Telegram-канал сообщает, что за время работы в должности помощника главы РТ Балтусова «не смогла добиться каких-либо заметных успехов в защите памятников истории и архитектуры». «Вместо этого она сумела заработать себе репутацию татарстанской Кассандры: почти все объекты, которые она „защищала“, были уничтожены», — пишет канал.

«Неудаща» приводит их список: Арские казармы в Октябрьском городке, Дом культуры медработников на улице Бутлерова. Помимо этого, Балтусову обвинили в «покровительстве проектам строительных компаний», даже тем, которые нарушают единство архитектурного ансамбля и стиля городского пространства.

«Почти решенные вопросы с Мергасовским домом и строительством очередного ТЦ на месте холма с памятником Муллануру Вахитову — вот неполный список „достижений“ Балтусовой за пять лет работы в Казанском кремле», — пишет «Неудаща», добавив, что коллектив авторов канала считает — Балтусовой «нужно уходить с занимаемой ныне должности».

«С вашими лоббистскими талантами и умением заводить нужные знакомства вам гораздо удобнее будет работать в министерстве строительства РТ. Оставьте вопросы сохранения исторических и архитектурных памятников тем, кто не боится идти на конфликты и для кого вопрос сохранения культурного наследия республики важнее личных отношений с чиновниками и их прикормленными строителями», — пишет канал.

Пост стал реакцией на слова помощника главы РТ о доме по адресу Калинина, 13, который входит в список ценных градоформирующих объектов в составе предмета охраны исторического поселения Казани. Канал «Архитектурасы» сообщал, что здание 1900-х годов постройки «планируют уничтожить».

Балтусова на своей странице в Facebook заявила, что связалась с владельцами дома — ООО «Картли». У компании отсутствует «проект застройки», как и решения относительно этого дома.

«Они в курсе статуса этого ценного объекта среды и обещают законсервировать его, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц. Конечно, лично меня настораживает состояние объекта, покинутого хозяевами, если ближайшие год или два он будет пустовать, то его может постичь судьба всех брошенных объектов, пожар, например», — написала Балтусова.

Имеющая журналистское образование Балтусова с 2001 по 2011 год работала корреспондентом казанских газет и журналов. В 2008 году стала экскурсоводом, а три года спустя провела экскурсию по Казани для главы РТ Рустама Минниханова, после чего получила приглашение стать его помощником, курирующим вопросы сохранения исторического и культурного наследия.

Однако в июне прошлого года был создан комитет по охране объектов культурного наследия РТ, который возглавил бывший замруководителя управления по вопросам антикоррупционной политики аппарата главы РТ Иван Гущин.

Сообщалось, что комитет будет согласовывать проектную документацию, принимать выполненные работы, утверждать границы охранных зон. А также ставить существующие объекты на учет в специальный реестр и выявлять новые памятники культурного и архитектурного наследия.

Тогда же возник вопрос, чем будет заниматься сама Балтусова. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что функции помощника главы РТ и комитета не будут дублироваться, их различия должен был определить кабмин РТ.

Галимова сообщила, что не знает, как Балтусова будет взаимодействовать с комитетом. «Она остается при своей работе, у нее достаточно широкий функционал, связанный с этим направлением. Не исключаю появление комитета и в ее деятельности», — сказала она.