В России чиновникам могут запретить оскорблять граждан
30 апреля 2019, 16:59
Общество
Photo: Inkazan
Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, который предусматривает наказание для чиновников, оскорбивших граждан страны. Им может грозить до пяти лет лишения свободы, пишет ТАСС.

В марте этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете оскорбления общества, государственных символов и институтов власти страны. Старовойтов заявил, что внесенный им законопроект должен уровнять чиновников и простых граждан перед законом.

«Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей в отношении другого лица, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет», — сказано в законопроекте.

Предусматривается и то, что признанный виновным лишится права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо он будет наказан принудительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев. Однако если оскорбление произойдет в ходе выступления на публике или в СМИ, то наказание будет более суровым.

Штраф до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет в этом случае грозит лицам, занимающим государственные должности на федеральном и региональном уровнях, а также главам органов местного самоуправления. Оскорбление, которому сопутствуют угрозы насилием, предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В марте этого года «дочка» госкорпорации «Роскосмос» ФГУП «Агат» заявило, что уволит своего сотрудника Станислава Жаркова. Ранее в своем аккаунте Facebook он назвал жителей хрущевок «скотобазой».