Дачи против коронавируса: что ждет татарстанцев в майские праздники
30 апреля , 13:33
Общество
Photo: inkazan.ru
Майские праздники в России — традиционно пора дач и шашлыков. На фоне пандемии коронавируса в этом году граждане должны провести их дома. Остановит ли режим самоизоляции любителей барбекю и огородников, и чем опасно его нарушение, выяснил Inkazan.

Президент России Владимир Путин в соответствии с ожиданиями губернаторов продлил нерабочий период до 11 мая. Роспотребнадзор готовит меры поэтапного смягчения самоизоляции в середине весны — по пути послабления ограничений пошли некоторые страны Европы. Ждет ли это Россию — неизвестно. Медики заявляют, что страна не достигла пика по заболеваемости, а нарушение режима изоляции в майские праздники может привести к всплеску заболевания.

В Татарстане индекс самоизоляции, рассчитываемый «Яндексом», постепенно снижается. В конце апреля жители Казани, игнорируя призывы властей, устроили дискотеку во дворе жилого дома. Видео быстро разлетелось по соцсетям. Большинство комментаторов встали на сторону «отдыхающих», заявив, что «молодежь штрафами и угрозами все равно взаперти не удержать». В комментариях к другому посту молодые люди пытаются найти себе компанию для выезда на природу.

Photo:скриншот

Дома или на даче?

Inkazan провел опрос в социальных сетях, чтобы узнать, чем граждане планируют заняться на майских праздниках. Из более чем 300 участников 43,32% заявили, что поедут на дачу. 37,13% решили последовать рекомендациям и остаться дома. 6,84% респондентов не боятся коронавируса и планируют поехать с друзьями на шашлыки. 12,7% считают, что COVID-19 — это выдумка: они не намерены сидеть дома.

Скрыться от надзора в лесах вряд ли получится: 14 апреля министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров заявил, что инспекторы Гослесохраны вместе с полицейскими будут ловить нарушителей режима самоизоляции на природе.

Лилия Галимова
Photo:inkazan.ru

Inkazan спросил у официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, будут ли региональные власти принимать дополнительные меры для предотвращения распространения коронавируса на майские праздники. «Мы предполагаем, что большое количество людей поедут за город, на дачу. Хотелось бы призвать их поберечься», — сказала Галимова, напомнив о рекомендациях Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор рекомендует использовать для передвижения частные машины или такси. В общественном транспорте необходимо надевать маску, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки после контакта с поручнями. На даче — не расширять круг общения, мыть руки и продукты. И не пить алкоголь, который снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям.

Халит Хаертынов
Photo: minzdrav.tatarstan.ru

Главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана Халит Хаертынов заявил Inkazan, что сейчас медики ежедневно отмечают рост заболеваемости, тенденции к снижению нет. Наиболее вероятно, что в ближайшие дни такая ситуация сохранится, поэтому специалист порекомендовал соблюдать введенные противоэпидемические мероприятия ближайшие три недели.

«Это палка о двух концах. С одной стороны, конечно, на свежем воздухе вероятность распространения вируса меньше, чем в помещениях, но это касается помещения, где находятся больные люди. А если человек изолирован дома, то вероятность инфицирования будет меньше, чем, например, в тех же магазинах или в парках, где может быть какое-то количество людей», — сказал Хаертынов.

Опасный путь

«Разумеется, у людей, постоянно находящихся дома, возникают усталость и психологическое напряжение. Поэтому люди вне всякого сомнения поедут на дачи в майские праздники, следуя сложившейся традиции. Уже в минувшие выходные, несмотря на плохую погоду, я наблюдал оживление в нашем дачном массиве», — рассказал Inkazan социолог Искандер Ясавеев. Он добавил, что на своих участках люди, как правило, заняты, а с соседями контактируют через забор.

Искандер Ясавеев
Photo:Facebook.com

Татарстанская система «цифровых пропусков» разрешает выезд на дачу. На то, чтобы добраться до участка и домой дается два часа. Многие передвигаются на личных автомобилях, о чем свидетельствуют пробки на выезде из Казани. Остальные, преимущественно пенсионеры, на общественном транспорте, курсирование которого в дачный сезон усилили. По словам Ясавеева, предотвратить распространение вируса в этих условиях — непростая задача для властей.

Ясавеев назвал очевидные меры, которые нужно принять в такой ситуации: увеличить количество автобусов и других видов транспорта, сократить интервал движения в пригородном сообщении. Населению могла бы помочь бесплатная раздача масок и одноразовых перчаток при посадке, считает социолог.

Photo:inkazan.ru

Главный внештатный инфекционист минздрава Татарстана допустил возможность выезда на дачу при условии, что одна семья поедет на личном автомобиле. «Поэтому не рекомендуется сейчас расслабляться, в плане тех же шашлыков и приема гостей», — сказал Хаертынов. Он добавил, что использование общественного транспорта опасно из-за риска заразиться от человека, болеющего бессимптомно.

«Если вы почувствовали ухудшение самочувствия — немедленно принять меры по самоизоляции и обратиться за медицинской помощью, но вызвать врача на дом», — сообщила Галимова. Она напомнила, что режим самоизоляции не завершается, власти категорически не приветствуют иные формы отдыха на природе, кроме как посещение собственного участка в кругу семьи, а потому просят жителей республики не собираться большими компаниями и не совершать походы на шашлыки.

Как сохранить здоровье, отношения и кошелек на самоизоляции

«Потому что мы будем иметь в противном случае всплеск и все те меры, которые мы сегодня принимаем, они будут тщетны. И режим самоизоляции, и выход из режима самоизоляции таким образом может затянуться», — сказала Галимова.