Inkazan
В Набережных Челнах временно закрыли 5 кафе из-за «ковидных» нарушений
30 апреля, 11:52
Общество
В Набережных Челнах временно закрыли 5 кафе из-за «ковидных» нарушений
Фото: 1Mi
В Татарстане приостановили работу 9 кафе и ресторанов, нарушавших антиковидные требования. В целом предприятия общепита расслабились, отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина на пресс-конференции о санэпидситуации.

На прошлой неделе в пятницу и на выходных прошли вечерние рейды по кафе и ресторанам, итоги которых «не порадовали» Роспотребнадзор. На этот раз проверки провели не только в Казани, но и в Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске и Альметьевске. Во всех 23 объектах общепита, где побывали надзорные органы, выявлен «весь спектр нарушений антиковидных требований»: столы стояли слишком близко друг к другу, залы были заполнены на 100%.

«Отличились Набережные Челны, где из шести проверенных кафе в пяти оказывались услуги кальянов. Это на сегодня наиболее грубое нарушение», — отметила Авдонина.

Кроме того, Роспотребнадзор возмутился антисанитарией на кухнях ресторанов и отсутствием антисептиков.

Суды вынесли 9 решений о временном приостановлении деятельности предприятий общепита от 20 до 90 суток. В их числе два кафе в Нижнекамске, пять в Набережных Челнах и одно в Казани.

Всего в апреле сотрудники надзорных органов обошли 2 тысячи объектов, нарушения нашли на 151 предприятии. Это 7,5%, что больше, чем в предыдущие месяцы, когда было около 5%.

«Объекты несколько расслабились и пренебрегают мерами профилактики, которые они должны соблюдать», — посетовала Авдонина.