Совфед предложил запретить продажу алкоголя в учреждениях культуры
30 мая 2018, 16:30
Общество
Photo: piter-news.net
В учреждениях необходимо запретить продавать спиртное, чтобы избежать случаев вандализма, подобных недавнему инциденту в Третьяковской галерее, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Ее слова передает РИА «Новости».

По мнению Матвиенко, такие преступления совершаются психически больными людьми или под алкогольным воздействием.

«Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?», - сказала спикер.

Ужесточать наказание в отношении вандалов бессмысленно, считает она. Но проверить деятельностью тех, кто обеспечивает безопасность объектов культуры, необходимо.

«Но надо спросить с тех, кто отвечает за безопасность, почему она не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стоят металлические стойки как предмет орудия для неадекватных людей», - заявила Матвиенко.

Нападение на картину Матвиенко назвала "очень тяжелым, ужасным" происшествием и выразила сочувствие сотрудникам музея.

Поводом для таких заявлений стал случай, произошедший 26 мая. Тогда в Третьяковской галерее посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Холст в 3 местах порван, пострадала авторская рама. Уголовное дело возбудили по статье о повреждении культурных ценностей (243 УК РФ).