Inkazan
«Нейроковид»: Минздрав РТ напомнил, что у переболевших COVID-19 снижается интеллект
30 июля, 13:04
Общество
«Нейроковид»: Минздрав РТ напомнил, что у переболевших COVID-19 снижается интеллект
Фото: Pixabay.com
Осложнения от коронавируса страшнее потенциальных рисков от вакцинации, среди которых проблемы с сердцем и умственными способностями, напомнил замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков на пресс-конференции о санэпидситуации.

«Тот же инфаркт миокарда, осложнение на сердечно-сосудистую систему — это одно наиболее из частых осложнений от коронавируса. Нейроковид: вышла очень занимательная статья, которая говорит о том, что у переболевших коронавирусом снижается уровень интеллекта. Я иногда в свою сторону смотрю, вот переболел, наверно…», — сказал Жаворонков.

Речь идет о статье в медицинском журнале The Lancet. Группа ученых Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Чикагского университета выяснила, что у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, ухудшились умственные способности. В исследовании участвовали более 80 тысяч человек. Они проходили тесты, которые включали в себя задачи на планирование, рассуждение, концентрацию внимания, тренировку памяти и эмоциональное восприятие. Когнитивные нарушения сильнее проявились у тех, кто переболел тяжелой формой COVID-19.

«Жители, которые до сих пор не вакцинированы, побаиваются эфемерных осложнений от вакцины, которые еще нигде не подтверждены и нет ни одной доказательной статьи по поводу того, что существуют серьезные осложнения. А осложнения от коронавируса зафиксированы, задокументированы. К сожалению, для многих они являются фатальными», — добавил Жаворонков.