Общественная палата РТ удивлена повышением цен на коммунальные услуги
30 ноября 2009, 23:29
Общество
Общественная палата РТ удивлена повышением цен на коммунальные услуги

Сегодня по инициативе Общественной палаты РТ в Казани состоялись общественные слушания «Тарифная политика в сфере ЖКХ». На мероприятии стало известно, что татарстанцам в 2010 году надо готовится к очередному повышению цен на коммунальные услуги, в этот раз на 18%.

Слушания проходили в зале Торгово-промышленной палаты РТ при участии её председателя Шамиля Агеева, заместителя министра экономики РТ Алевтины Кудрявцевой, заместителя руководителя УФАС по РТ Ивана Щербакова.

Собравшиеся задались целью выработать перечень необходимых мероприятий для упорядочения тарифов в системе ЖКХ. Это тем более актуально, что доходы населения явно не успевают за ростом цен.

Например, за последние 10 лет тарифы на ЖКХ выросли на 1787% (об этом сообщила член рабочей группы Общественной палаты РТ Асия Садыкова), тогда как пенсия выросла всего на 1015%.

Комитет РТ по тарифам предлагает от роста цен на услуги ЖКХ не отказываться, а оказывать социальную помощь тем, кто в том нуждается. Специальные адресные программы в республике уже разработаны. По ним те граждане, у которых расходы на услуги ЖКХ превышают 21% от совокупного дохода семьи, вполне могут рассчитывать на субсидии. Все остальные, очевидно, потянут бремя повышения на себе.

На слушаниях разгорелись горячие споры, которые, впрочем, вряд ли повлияют на исход дела — через месяц нас ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ на 18%. Насчет всеобщего повышения зарплат пока ничего не слышно…


Фото Марии Зверевой.