Дети без присмотра: мэрия Казани не платит по счетам за безопасность
30 ноября 2017, 09:03
Общество
Анна Тарлап
Photo: business-gazeta.ru
Компании «Ростелеком» и «Ваша Безопасность», установившие и обслуживающие камеры видеонаблюдения в детских садах Казани жалуются на произвол властей на неуплату за проводимые работы и административное давление, чтобы продолжать получать бесплатные услуги, в то время как дети остаются «без присмотра».

Согласно судебному решению от 18 ноября 2017 года, которое есть в распоряжении Inkazan, в 2011 году ООО «Ваша Безопасность» предложило мэрии Казани реализовать проекты «Безопасный детский сад» и «Безопасная школа», в рамках которых компания передала дошкольным учреждениям в безвозмездное пользование оборудование для систем безопасности. К 2012 году без выделения средств из бюджета камеры появились в 280 детских садах.

Учреждения оплачивали обслуживание систем видеонаблюдения и контроля управления доступом по однолетним контрактам. С 2013 года необходимая сумма выделялась из бюджета Казани. К началу этого года в детских садах было установлено 448 систем безопасности.

Согласно бумагам, к настоящему времени роль заказчика услуг перешла от дошкольных учреждений к МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий города Казани», созданному в начале 2017 года. Процедура перехода не позволила заключить контракт на обслуживание сетей. В документе сказано, что по личной просьбе главы управления информационных технологий и связи исполкома города Рифата Ханнанова, компания продолжила следить за состоянием сетей.

Работы, в том числе – замена и установка дополнительного оборудования, проводилась за счет ООО «Ваша Безопасность», их стоимость в первые два квартала 2017 года составила 22 миллиона рублей. Компания рассчитывала на скорое проведение торгов и возврата затраченных средств.

Договор на использование систем заключался на 5 лет, по истечению которых компания обязалась полностью модернизировать системы. Соглашение действовало до 2016 года, а в 2017 году планировалось улучшить сеть аналогового видеонаблюдения в 327 детских садах – остальные сети находились на балансе подрядчиков, работающих в рамках программы «Бэлэкэч».

Торги на оказание услуг комплексного видеонаблюдения и модернизации оборудования до декабря этого года были открыты в мае и завершились в июне 2017 года. Из-за отсутствия оплаты работ, которые велись на объектах в течение полугода, ООО «Ваша Безопасность» не нашло средств на обновление системы. Контракт был заключен с ПАО «Ростелеком».

В пресс-службе организации Inkazan сообщили, что компания сама установила более 2,2 тысяч камер на 327 объектах. Чтобы выполнить обязательства исполнитель арендовал и ранее установленные системы и оказывал услуги до 13 ноября этого года – их стоимость составила 8,3 миллионов рублей, которые департамент информационных технологий мэрии Казани не оплатил.

«Ростелеком» вручил МБУ «Департамент Телекоммуникационных Технологий» претензию по поводу неисполнения условий контракта, которая была оставлена без ответа, сообщили в пресс-службе госкомпании. Контракт с исполкомом был расторгну. Компания готовится к отключению систем видеонаблюдения в детских садах и подаче искового заявления в суд.

По словам собеседника Inkazan из числа сотрудников госкомпании, после этого «Ростелеком» перестал получать согласованные ордеры на проведение земляных работ. Чиновники, заявил он, оказывали административное давление, в частности - Ханнанов и глава департамента телекоммуникационных технологий Тимур Камалетдинов. Однако в пресс-службе госкорпорации эту информацию опровергли.

Под угрозой оказалась безопасность детей. Представитель «Ростелекома» заявил, что с 1 января 2018 года могут быть отключены не только стандартные видеокамеры, но и системы IP-видеонаблюдения и контроля управления доступом в ДОУ.

Тендеры на обслуживание и установку систем безопасности появились на портале госзакупок 22 и 23 ноября этого года. Согласно конкурсным документам, работы должны начаться с момента заключения контракта. Однако собеседник Inkazan заявляет, что один только монтаж систем займет около 60 дней, а значит сеть начнет функционировать не раньше весны следующего года.

Срок действия контракта «Ростелекома» и ООО «Ваша Безопасность» на аренду систем безопасности, установленных в детских садах, заканчивается 31 декабря этого года. Собеседник Inkazan утверждает, что на данный момент сумма долга исполкома Казани перед компаниями достигла 30 миллионов рублей, а дальнейшая судьба проекта неизвестна. «Ростелеком», например, «не видит экономической целесообразности участия в торгах».

Мэр города Ильсур Метшин неоднократно заявлял о необходимости обеспечения безопасности детей. «Наши учебные заведения должны оставаться самым безопасным местом на протяжении всего учебного года. Эту работу необходимо вести на постоянной основе. Обеспечение безопасности горожан – наша общая задача и обязанность», - сказал он на заседании городской антитеррористической комиссии в августе этого года.

Тогда Ханнанов отчитался об установке систем видеонаблюдения и контроля доступа во всех детских садах города. Он заявил, что до конца года пройдет модернизация сетей, в рамках которой аналоговые камеры заменят цифровые. Однако выполнение обещания остается под вопросом.