Экс-руководителей “ВТБ-Страхование” подозревают в мошенничестве на 900 млн рублей
30 декабря 2019, 18:00
Общество
Photo: youtube.com
Бывшие первый заместитель гендиректора и руководитель департамента клиентского сопровождения “ВТБ Страхование” Олег Меркулов и Владимир Беспалько подозреваются в хищении почти миллиарда рублей. По предварительной версии “ВТБ Страхование” перевело деньги “Национальной медслужбе” (“НМС”) за неоказанные услуги.

Информация о предполагаемом мошенничестве появилась накануне праздников на телеграм-канале “Небрехня”. В материале указано, что “ВТБ Страхование” заказало комплекс медицинских услуг у “НМС” и, согласно контрактам, должно было выплатить за это 885 млн руб. Однако по факту стоимость оказанных услуг составила чуть больше 60 млн, а большая часть получателей (застрахованных лиц) и вовсе не контактировала с медперсоналом.

Кроме того, “НМС” в судебном порядке взыскала с “ВТБ Страхование” почти 260 млн рублей за исполнение своих обязательств по упомянутым соглашениям. Получается, если вычесть сумму за реально оказанные услуги, то “ВТБ Страхование” лишилось порядка 900 млн рублей, которые успешно перешли на счета медслужбы.

Указанные договоренности подписывал Олег Меркулов, который на тот момент являлся топ-менеджером “ВТБ Страхование”. Со стороны “НМС” подпись ставил Владимир Беспалько, который тогда же был гендиректором компании. Сейчас ему принадлежит больше половины в уставном капитале организации. Отмечается, что именно Беспалько должен был контролировать деньги по договорам страхования, потому что был директором департамента урегулирования убытков и советником главы ООО “ВТБ Страхование”.

Сейчас оба руководителя работают в “Росгосстрахе”. Недавно Меркулов получил претензию, где ему предъявлены обвинения в заключении договора на заведомо невыгодных для компании условиях. Меркулова хотят обязать возместить убытки в полном объеме.