Стратегия минмолодежи РТ: основные положения и замечания Минниханова
31 января 2019, 10:21
Общество
Photo: minmol.tatarstan.ru/
Министерство по делам молодежи Татарстана представило стратегию развития на 2019 год. Его руководитель Дамир Фаттахов говорил о переходе (мин)молодежи в интернет, ремонте лагерей и зарплатах. Глава РТ Рустам Минниханов сделал замечание: минмол должен не о победах отчитываться, а указать, где Татарстан недорабатывает.

«Министерство по делам молодежи – единственный государственный орган, который работает не по отраслевому принципу, а с конкретной целевой аудиторией — молодежью от 14 до 30 лет», — сказал Фаттахов.

Поэтому и слоган у ведомства соответствующий — «Ничего для молодежи без молодежи». Своей миссией ведомство Фаттахова видит создание возможностей для социальной, творческой и профессиональной самореализации молодежи.

министр по делам молодежи Дамир Фаттахов
Photo:minmol.tatarstan.ru

Первый вызов: все, что мы делаем, должно быть востребовано

Ответ на этот вызов держится на трех основах — реновации инфраструктуры, перезагрузке кадров и механизмах управления. В инфраструктуре за последние пять лет привели в порядок почти 60% учреждений, нуждающихся в ремонте. В этом году обновят 26 подростковых клубов и 9 молодежных центров.

Но главное тут – долгожданная трехлетняя программа по капремонту детских оздоровительных лагерей, конкретики по которой не было в прошлом году. Она получила название «Лето детям» и обойдется в 7 млрд рублей.

«Перезагружать» кадры (а их больше 3 тысяч человек) будут в Корпоративном университете молодежной политики — системе непрерывного профессионального развития. Подход индивидуальный: программа обучения у каждого специалиста будет своя, как и аттестация. «Студенты» из подведомственных минмолу учреждений будут не только получать и обновлять компетенции, им еще привьют ценности в духе министерства.

Photo:kzn.ru

А чтобы лучшие кадры молодежной политики работали именно в Татарстане, можно их завлечь зарплатами, считает Фаттахов. Работники в этой отрасли сейчас получают 21 тысячу рублей, в то время как сотрудники соцсферы — в среднем больше 31 тысячи. Министр попросил поднять зарплату. Как выяснилось позже, Минниханов уже дал такое поручение минфину РТ.

И третье, что нужно для востребованности минмола, — механизмы управления. Министерство планирует работать на примере путинских нацпроектов — по принципу проектно-ориентированного управления.

Интернет как мир

Один из таких минмоловских проектов — «Цифровое министерство». Всю отрасль переведут в мир онлайн — отчеты, объекты, что там происходит, сколько человек их посещает, как эффективно они эксплуатируются.

Как подметил Фаттахов, интернет теперь не просто источник информации и средство связи. Для современной молодежи это полноценная среда, «которая диктует актуальные тренды, формирует модели поведения и даже ценности».

«Все, что нужно современному молодому человеку, есть в его гаджете. Поэтому если там не окажется нас, значит, скорее всего, для него нас вообще нет», — подвел свою речь Фаттахов к презентации еще одного проекта.

Photo:1Mi

Мобильное приложение «Молодежь Татарстана» будет представлять из себя «солянку» digital-сервисов. Через него можно будет и найти подработку среди полярных среди студентов запросов, оформить путевку в лагерь, зарегистрироваться на мероприятие и податься на получение гранта.

Воспитательная работа и связь с соотечественниками

Работать нужно с разной молодежью и дать им возможность самореализоваться, повторил Фаттахов мысль, которую уже не раз озвучивал на других мероприятиях. Например, с уличными субкультурами уже работают в рамках проекта Uram.

Но нельзя забывать о воспитательной функции. Молодое министерство хочет, чтобы у молодого поколения были в почете ценности семьи, взаимоуважения, доверия, знание культуры и истории, бережное отношение к своему окружению и природе, самореализация и развитие родного края.

Министр посетовал, что в вузах к этому относятся не очень внимательно. За последние годы сразу в 10 вузах республики были ликвидированы должности проректоров и заместителей директоров по воспитательной работе. Минниханов обратил внимание на эту проблему: «Я не понимаю наши вузы, которые вообще не имеют такие структуры — проректоров — которые бы занимались вопросами молодежной политики».

Photo:1Mi

Саму молодежь, по мнению Фаттахова, надо уговорить остаться в Татарстане или хотя бы оставаться с уехавшими гражданами в контакте. Последние, с одной стороны, являются носителями культурного кода, с другой – помогут внедрить в республике опыт, полученных в других краях. Чтобы оставаться с ними на связи, разрабатывается концепция взаимодействия с соотечественниками.

Зачастую молодые татарстанцы уезжают за лучшими условиями жизни. Татарстан в ответ может привлечь социальной поддержкой. Глава минмола напомнил об увеличении транспортного гранта, о программе для молодых семей по решению жилищных проблем, о программе летнего отдыха.

Photo:minmol.tatarstan.ru/

Предпринимательская, рабочая и сельская молодежь

Но министерство волнует не только помощь молодым от государства, но и как эти молодые зарабатывают. Минмол займется профориентацией подростков, мечтающих о предпринимательском будущем. «Чтобы они уже со школьной скамьи имели возможность на практике почувствовать себя молодыми предпринимателями, понимали, как превратить хобби в свое дело и стать, например, самозанятым», — отметил глава ведомства.

Предприятиям и организациям он посоветовал увеличить у себя долю молодых специалистов, а руководству районов, жалующихся на убыль молодого населения, — внимательнее относится к ним и вовлекать в разработку проектов.

Photo:tatarstan.ru

Насчет сельской молодежи высказался и глава республики. По его словам, в некоторых районах молодежной политикой занимается один человек по совместительству или вообще никто. Молодым людям не рассказывают о перспективах. А если даже на уровне муниципалитетов таких структур нет, то каких-то результатов на этих территориях ждать не стоит, считает Минниханов.

«Вопрос не в молодежи, вопрос во власти»

Затем глава республики оценил первые итоги работы молодого министерства и сделал выводы из выступления Фаттахова.

«Это говорит о том, что вопрос не в молодежи, вопрос во власти. Значит, мы недорабатываем, наши вузы недорабатывают, наши предприятия недорабатывают, наши муниципалитеты недорабатывают…

глава Татарстана Рустам Минниханов
Photo:tatarstan.ru

Дамир Ильдусович должен был раскрыть больше проблем. Очень приятно, конечно, говорить о наших успехах. Надо рассказать конкретно, какие вузы у нас плохо работают, какие районы», — дал наставление Минниханов.

А молодежь глава РТ попросил не волноваться о едких комментариях в адрес их поколения. «Все время говорят: «Молодежь такая-сякая». Мы молодыми были, про нас так же говорили. Не волнуйтесь, это все нормально. И после нас так будут говорить», — обратился он к залу.