Inkazan
Проблемы есть, но держимся: «Рубин» расправился с «Динамо» и метит в Лигу чемпионов
2 мая, 09:00
Спорт
Проблемы есть, но держимся: «Рубин» расправился с «Динамо» и метит в Лигу чемпионов
Фото: Inkazan
Казанский «Рубин» дома обыграл московское «Динамо» и всерьез включился в борьбу за медали чемпионата России. При этом из претендентов на место в тройке у казанцев чуть ли не самый простой календарь. Подробнее — в материале Inkazan.

«Рубин» довольно обидно, но заслуженно проиграл «Краснодару» в предыдущем матче. Казанцы попросту «сели» у своих ворот с первых минут, ничего не создав за час игры. Только после этого был первый удар по воротам, казанцы попытались отыграться, но все-таки проиграли со счетом 0:1 «быкам», которые уже ничем не мотивированы.

Хвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубковХвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубковХвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубковХвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубковХвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубков
Хвичезависимость: «Рубин» показал худший тайм и рискует остаться без еврокубков
12 Фото
Поражение от «Краснодара» стало первым для команды Леонида Слуцкого за месяц.

После той игры главному тренеру «Рубина» Леониду Слуцкому припомнили его слова про то, что у клуба нет зависимости от какого-либо игрока. Матч с «Краснодаром» пропускали Денис Макаров и Хвича Кварацхелия — ключевые игроки на фланге атаки. Олег Шатов и Александр Зуев не смогли их полноценно заменить.

И если Макаров вернулся в состав «Рубина» на матч с «Динамо», то вот Кварацхелия пропускает игры из-за травмы, полученной во время игры с екатеринбургским «Уралом». Позже Слуцкий обвинял главного арбитра того матча Артема Любимова в полученном повреждении — судья, по мнению тренера, не фиксировал «очевидные нарушения» на игроке.

«Ювентус» готов заплатить 20 млн евро за игрока «Рубина» Кварацхелию — СМИ

В результате «Рубин» лишился теоретических шансов на чемпионство. На деле, конечно, никто не рассчитывал, что казанцы займут первое место по итогам сезона, но осадочек остался. Тем более не теряй «Рубин» очки, к примеру, в матчах с «Тамбовом», «Уралом» и грозненским «Ахматом», то результат сезона мог быть вполне другим.

При этом проблемы с атакой у казанцев начались еще после мартовского перерыва на матчи сборных — все голы после этого были забиты лишь дальними ударами. С «Краснодаром» проблемы в атаке были куда серьезнее, еще и подвела реализация форварда Джордже Деспотовича. Вышедший ему помочь Иван Игнатьев ничем толком не отличился.

«Динамо» же, которое до очной встречи с «Рубином» делило с ним четвертое место с 46 очками, в последнем туре также проиграло дома, но «Химкам». В результате борьба за четвертое еврокубковое место между «Динамо», «Рубином», «Сочи» и ЦСКА обострилась до предела. Перед 28-м туром у команд было по 46 очков, но казанцы были выше благодаря дополнительным показателям.

Очный матч двух претендентов на еврокубки начался не слишком хорошо для «Рубина». Команда как будто осталась в игре с «Краснодаром» и первые минуты матча зажалась в своей штрафной. После игры Слуцкий в шутку заявил, что команда слабо начала игру, «чтобы прибавить и на контрасте хорошо выглядеть дальше».

Шутки шутками, но в первые пять минут «Динамо» могло забивать как минимум два мяча и решать вопрос с исходом встречи. Однако у москвичей страдала реализация, а где удары были точными, то уже спасал голкипер «Рубина» Юрий Дюпин. Весной он поймал какую-то нереальную форму.

Свой первый момент команда Слуцкого имела на десятой минуте. Команда заработала опасный штрафной, но хавбек Хван Ин Бом пробил чуть левее от ворот. Москвичи продолжили доминировать и создавать моменты, но мяч не шел в ворота Дюпина. Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц отметил, что его подопечные контролировали ход встречи на протяжении первых 20 минут.

Удивительно, что именно в этот момент «Рубин» умудрился забить. Защитник Георгий Зотов сделал точную подачу в штрафную на Деспотовича, который принял мяч спиной к воротам, но хорошо развернулся вокруг защитника Романа Евгеньева и пробил в дальний от себя угол. Голкипер гостей Антон Шунин не смог спасти ворота.

Для самого Деспотовича этот гол стал 12-м в этом сезоне РПЛ. Это лучший показатель для игроков «Рубина» с 2009 года, когда казанцы в последний раз стали чемпионами. Тогда по 16 голов забили Александр Бухаров и Алехандро Домингес. Когда игрок «Рубина» в последний раз забивал больше 10 голов за сезон в чемпионате, клуб попал в еврокубки.

«Динамо», несмотря на пропущенный мяч, продолжало атаковать, но опасности у ворот «Рубина» стало куда меньше, чем в первые минуты встречи. В итоге команды в общем и целом спокойно доиграли первый тайм, который статистически ознаменовал доминирование гостей — 11:3 по ударам в пользу москвичей, также они владели мячом 66% времени.

С самого начала второго тайма «Рубин» стал больше брать инициативу в свои руки и атаковать. Сценарий игры был сход на матч с «Краснодаром». Однако все сломало удаление Ильи Самошникова за фол на Себастьяне Шиманьски. Игрок казанцев влетел прямой ногой в мяч и попал в ногу хавбека «Динамо».

При этом сначала главный арбитр встречи Виталий Мешков показал защитнику «Рубина» желтую карточку, но после просмотра VAR передумал и достал красную карточку. Болельщики разделились во мнении, стоило ли удалять Самошникова. Некоторые считали, что можно было ограничиться «горчишником», а другие были уверены, что Мешков поступил правильно.

Бывший судья Игорь Федотов в своем Telegram-канале отметил, что судья сделал правильно, показав красную карточку защитнику «Рубина». «В этом эпизоде есть все критерии для показа красной карточки», — написал он. Слуцкий же отказался комментировать судейство в матче с «Динамо».

Казалось, что удаление надломает «Рубин», но казанцы заиграли еще слаженнее. Да, пришлось поставить «автобус» у своих ворот и играть на контратаках. Но главный тренер казанцев будто готовился к этому — все замены оказались кстати. Об этом Слуцкий сказал и после игры.

Да, москвичи продолжали атаковать, но особой опасности у ворот «Рубина» не было. При этом болельщики казанцев начинали освистывать атаки гостей и действия Мешкова. В одном из моментов он не заметил фол на Макарове, последний возмутился этому и получил желтую карточку.

Исход встречи был предрешен на 80-й минуте. Дюпин далеко выбил мяч, на половине поле «Динамо» защитник москвичей Роман Нойштедтер попытался головой отдать пас Шунину, но получилась «голевая» для Ин Бома. Тот уверенно вышел 1 на 1 с вратарем, обвел его и отправил мяч в пустые ворота.

По сути к этому моменту стало понятно, что «Рубин» свое не упустит, а «Динамо» попросту не способно сравнять счет за 10 минут до конца игры против такой команды Слуцкого. В результате «Рубин» уверенно, хоть и не без проблем, обыграл «Динамо», а лучшим игроком матча признали Дюпина.

После этой победы казанцы уже смотрятся как претенденты на место в тройке. Сейчас у «Спартака» 50 очков, а у «Локомотива» — 52, при этом у команд по игре в запасе. Из всех претендентов за место в четверке у «Рубина» самый простой календарь — матчи с тульским «Арсеналом» и волгоградским «Ротором», которые борются за место в «стыках».

У «Рубина» есть шансы попасть в Лигу чемпионов — Деспотович

Простыми эти встречи, конечно, не будут, но на бумаге казанцы выглядят фаворитом. В «Рубине» думают о втором месте и квалификации Лиги чемпионов — цель вполне достижимая. Если еще в марте такие планы у некоторых московских фанатов вызывал ухмылку, то сейчас — нервный тик. Хотя, конечно, место в Лиге конференции или Лиге Европы куда реальнее для клуба.

Но Слуцкому явно добавляет головной боли плохая игра команды, особенно без лидеров. Если казанцы все-таки пробьются в еврокубки, то в летнее межсезонье этому необходимо уделить пристальное внимание. И попытаться сохранить Кварацхелию — без него будет совсем туго.

Форвард «Рубина» предложил свои услуги «Барселоне»