Россия не сможет выступить на Олимпиаде под своим флагом
5 декабря 2017, 21:37
Спорт
Photo: sportbox.ru
Международный олимпийский комитет (МОК) решил дисквалифицировать Олимпийский комитет России, передает "Спорт-Экспресс".

Российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном. На их форме будет олимпийский флаг и российский гимн заменят на олимпийский. Вопрос об участии в Играх отдельных спортсменов в нейтральном статусе будет рассмотрен индивидуально.

Обязательное требование МОК в том, что Россия должна вложить 15 миллионов долларов в развитие независимой системы допинг-контроля. В решении также говорится, что нейтральный флаг будет и для командных видов спорта. При этом ни один из тех, кто был в Сочи, не сможет поехать в Корею. Российских чиновников из министерства спорта не аккредитуют на игры.

Согласно решению МОК, вице-премьер Виталий Мутко, его бывший заместитель на посту министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Кроме того, главу Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова временно лишили членства в МОК

Сегодня представили доклад Комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.