Иран vs Испания: поможет ли «Казань Арена» Азмуну совершить чудо?
19 июня 2018, 19:00
Спорт
Станислав Шемелов
20 июня столица Татарстана примет свой второй матч чемпионата мира по футболу. На «Казань Арене» встретятся сборные Ирана и Испании. На данный момент иранцы лидируют в группе B, одолев команду Марокко с минимальным счетом, а команда Испании, сыграв в ничью с португальцами, делит с ними второе место.

Испания

Сборная Испании с момента своего первого выступления на международных турнирах долго не могла добиться выдающихся результатов. Как правило, «Красная фурия» (прозвище команды) не проходила дальше четверти финалов. Первый титул испанцы завоевали в 1964 году, став победителем чемпионата Европы. Повторить успех команде удалось в 2008 и в 2012 годах. Тогда сборная Испания стала первой командой, сумевшей выиграть этот титул два раза подряд.

В чемпионатах мира испанцы принимают участие с 1934 года. За всё это время «красная фурия» лишь раз становилась чемпионом – в 2010 году в ЮАР. Тогда в финале мундиаля они обыграли сборную Нидерландов: в добавленное время Андрес Иньеста забил единственный гол в матче. Спустя четыре года на ЧМ в Бразилии Испания не смогла выйти из группы, уступив всё тем же Нидерландам (с крупным счетом 1:5) и всухую проиграв чилийцам (0:2).

Отборочный турнир ЧМ-2018 Испания завершила на первом месте в группе G. Единственным серьезным соперником «красной фурии» была сборная Италии, которая не смогла пробиться в финальную часть турнира – в Россию.

За день до матча-открытия мундиаля из расположения сборной Испании пришла шокирующая новость. Главного тренера испанцев Хулена Лопетеги уволили за «неприемлемое поведение». Причиной стал контракт с клубом «Реал-Мадрид», который Лопетеги подписал за несколько дней до этого. Глава испанской федерации футбола Луис Рубиалес был крайне недоволен тем, что Лопетеги не поставил его в известность о подписании контракта с «Реалом». В результате после встречи тренера с руководством федерации, Лопетеги был отстранен. О перестановке в мадридском клубе знали игроки «Реала», но остальные члены сборной узнали об увольнении Лопетеги вместе со всем миром, что вызвало у них возмущение.

Капитан сборной Испании Серхио Рамос с большим негодованием заявлял, что Лопетеги должны были оставить до конца мундиаля.

В результате за два дня до игры с Португалией испанцы остались без главного тренера. Его место занял Фернандо Йерро, который раннее являлся спортивным директором испанской федерации футбола.

15 июня игроки сборной Испании начали поход за главным футбольным трофеем против Португалии. Игра завершилась со счетом 3:3. Причем все три гола Португалии забил Криштиано Роналду. Сначала лидер португальской сборной на 4 минуте заработал на себе пенальти, который успешно реализовал. Спустя 20 минут Диего Коста сравнял счет, но перед перерывом Роналду оформил дубль мощным ударом из-за штрафной. Во втором тайме испанцы сравняли счет, а после вышли вперед, но на 88 минуте всё тот же Роналду со штрафного удара установил окончательный счет в матче.

Звезды

В новейшей истории за сборную Испании в разное время выступали легендарные игроки: Рауль, Хави, Икер Касильяс, Карлес Пуйоль, Давид Вилья и многие другие. В сегодняшней сборной также немало выдающихся игроков.

Серхио Рамос. Капитан команды «Реал Мадрид» также является капитаном сборной. Вместе с «красной фурией» Рамос становился чемпионом мира и дважды чемпионом Европы. В этом году с мадридским «Реалом» он вновь одержал победу в финале Лиги Чемпионов, обыграв «Ливерпуль». При этом в первом тайме Рамос жестко столкнулся с нападающим английского клуба Мохаммедом Салахом, после чего Салах покинул поле с травмой плеча. К чемпионату миру египтянин восстановился и уже сегодня должен сыграть против сборной России.

Андрес Иньеста. 34-летний полузащитник является самым титулованным испанским игроком в истории (35 титулов). Иньеста участвовал в семи финалах крупных турниров. При этом он все их выиграл: Лигу чемпионов (2006, 2009, 2011,2015), чемпионат Европы (2008, 2012) и чемпионат мира (2010).

Давид Де Хеа. Сегодня испанские СМИ сообщили, что вратарь «Манестер Юнайтед» и сборной Испании станет самым дорогостоящим голкипером в мире. По некоторым данным, он будет получать 21 миллион евро в год. Де Хеа в первом матче ЧМ допустил ошибку, пропустив курьезный гол, после удара Роналду. Несмотря на это вратарь сборной Испании всё еще считается лучшим в мире.

Практически все игроки в составе «Красной фурии» являются мировыми звездами. Сред них и Жерар Пике, Серхио Бускетс, Иско, Диего Коста, Давид Сильва. Несмотря на громкий скандал, связанный с уходом главного тренера, сборная Испании по-прежнему считается одним из фаворитов мундиаля.

Иран

Национальная сборная Ирана занимает в рейтинге FIFA 37-место. Сборная Ирана является одной из сильнейших сборных Азии, выигрывав Кубок Континента три раза в 1968, 1972 и 1976 годах. В чемпионатах мира иранцы ни разу не выходили из группы.

В 2011 году Федерация футбола Ирана подписала контракт с португальским тренером Карлушем Кейрошем. Он, в свою очередь стал усиливать национальную сборную, приглашая в состав зарубежных игроков с иранскими корнями.

Благодаря португальскому специалисту в сборной появились немцы Даниэль Давари и Ашкан Дежага, голландский футболист Реза Гучаннеджад, швед Омид Назари и многие другие. В 2014 году на ЧМ в Бразилии сборная Ирана попала в группу со сборными Боснии и Герцеговины, Аргентины и Нигерии. Первый матч с нигерийцами Иран сыграл в ничью (0:0), после чего потерпел два поражения подряд, заняв последнее место в группе.

Капитаном команды является Масу́д Шоджаи́ - полузащитник клуба «АЕК Афины». В составе сборной он участвовал в чемпионате мира 2006 года, Кубке Азии 2007, 2011 и 2015 годов, чемпионате мира 2014 года. Всего за сборную он провел 70 матчей, забив в них 8 голов.

В текущем мундиале Иран успешно стартовал с волевой победы над сборной Марокко (1:0). Матч был по настоящему напряженным, а иранцы в нем смотрелись чуть хуже соперника. Перед финальным свистком мяч в свои ворота отправил марокканец Азиз Бухаддуз.

Сборная Ирана интересна российским болельщикам во многом благодаря игроку линии нападения Сердару Азмуну, который играл в РФПЛ за казанский ФК «Рубин» и ФК «Ростов».

Скандалы

В 2016 году вратаря сборной Ирана Соша Макани заключили под стражу. Поводом стали фотографии Макани в его аккаунте социальной сети. Там он стоял в компании девушек без хиджаба. Поскольку Иран является исламской республикой, в полиции заявили, что такие фото «плодят растление, разврат и проституцию в обществе». В марте футболиста освободили. На текущий чемпионат мира Макани не заявлен в состав сборной Ирана.

Азмун

В памяти казанских болельщиков Азмун оставил двоякое впечатление. В «Рубине» он перешёл в 17 лет, в декабре 2012 года, став уже вторым иранцем в команде после вратаря Алирезы Хагиги. Азмун стал самым молодым иранским игроком в истории, выступающим за иностранный клуб.

В 2013 году главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев покинул свой пост, перейдя в ФК «Ростов». Два года спустя на правах аренды в ростовский клуб ушел Азмун. В мае 2016 года вместе с ростовским клубом он завоевал серебряные медали чемпионата России. Контракт Азмуна с «Ростовом» закончился, и иранец должен был вернуться в распоряжение «Рубина».

Однако 28 июня 2016 года на своей странице в Instagram футболист разместил фотографию из аэропорта «Ататюрк» Стамбула (судя по геотегу). «Я знаю, вы хотели, чтобы я остался в Татарстане, но…», — подписал Азмун фотографию. Снимок был сделан в ходе татарстанского Ифтара.

Азмун самовольно покинул «Рубин, несмотря на действующий контракт, и официально заключил договор с «Ростовом». Он уехал из Казани ради контрольного матча в команде Ростова-на-Дону.

В ноябре того же года «Рубин» подал заявление в следственный комитет по РТ на предмет проверки факта использования поддельного договора Азмуна. «Ростов» направил официальную жалобу на «Рубин» в РФС и ФИФА. В казанских СМИ появилась информация о допросе Азмуна 18 ноября сотрудниками татарстанского СК — в ведомстве эти данные опровергли. В тот день ростовская команда приехала на матч с казанским клубом. Футбольные фанаты холодно встретили бывшего игрока «Рубина». На матче с «Ростовом» казанские фанаты освистали иранца. На трибунах был баннер с фото Азмуна и надписью «Лжец» на английском языке.

В результате Азмун остался в «Ростове» до конца сезона 2017 года. Летом в «Рубин» вернулся Бердыев. А в июле казанский клуб заявил о подписании нового контракта с Азмуном.

Сегодня казанские болельщики забыли конфликт с Азмуном. Несмотря на неудачное выступление «Рубина» в сезоне 2017/2018, фанаты продолжают поддерживать и клуб, и иранца. Сам Азмун в недавнем интервью телеканалу "Матч ТВ" сказал, что уверен в поддержке казанских трибун.

«…Уверен, что все болельщики «Рубина» будут поддерживать нас. В Казани я учился по-настоящему играть в футбол, это место дорого моему сердцу…», - заявил Азмун.

В национальной сборной Ирана Азмун играет с октября 2013 года.

Прогнозы

Испанцам, чтобы попасть в плей-офф необходимо одержать победу над лидером своей группы – Ираном. Букмекеры считают фаворитом встречи «Красную фурию». В среднем коэффициенты на матч выглядит так: победа сборной Испании – 1,17, победа сборной Ирана – 23,00 ничья – 7,80.

Stories:
ЧМ-2018