Итоги дня: коронавирус в Татарстане, будущее врачей в России, бюджет «Рубина»
22 апреля , 18:05
Спорт
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане за последние сутки коронавирус COVID-19 зафиксировали еще у 75 человек. Общее число зараженных в республике достигло 355. Из новых больных 28 были госпитализированы. Остальные проходят лечение на дому, так как у них лёгкая или бессимптомная форма болезни. Восемь новых случаев оказались завозными, остальные заразились после контракта с заболевшими.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление о новых ограничительных мерах. С 23 апреля и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки на двухнедельную обязательную самоизоляцию будут отправлять всех граждан, которые прибыли из других регионов России. Эта мера также будет касаться тех, кто проживает с ними. Помимо этого, на двухнедельную самоизоляцию должны отправлять вахтовиков.

Татарстанские звезды показали альтернативный фитнес на самоизоляции

Прогнозы Айрата Фаррахова

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов заявил, что пандемия коронавируса серьезно изменит здравоохранение, однако вряд ли повлияет на развитие медицинского туризма. Помимо этого, он сказал, что цифровизация медицины, ускорившаяся из-за пандемии, в будущем может привести к удешевлению лечения, повышению доступа к медпомощи и снижению стресса у пациентов. Тренд на цифровизацию сферы здравоохранения позволит решить ряд проблем современной медицины.

Также депутат заявил, что после пандемии коронавируса начнут развиваться применяемые в медицине гаджеты. В частности, в скором времени будут активно развиваться и становиться дешевле гаджеты, которые позволяют дистанционно контролировать состояние пациентов, передавая информацию в медицинские центры. Это позволит людям с хроническими заболеваниями всегда быть на связи со специалистами и корректировать свое лечение.

Медицина Татарстана vs коронавирус: прошлое и будущее

Финансирование «Рубина»

Руководство АО «ТАИФ» приняло решение сократить финансирование казанского «Рубина» на 70% с сезона 2020/21, пишут СМИ. Если в этом сезоне «ТАИФ» перечислил казанскому клубу около 2 миллиардов рублей, то со следующего сезона финансирование должно сократиться до 600 миллионов рублей.

По некоторым данным, компания расплатилась за этот сезон не до конца. Выплаты «ТАИФа» футбольной команде связаны с телевизионными трансляциями, которых нет больше месяца из-за приостановки чемпионата России. В связи с этим спонсоры намерены компенсировать часть затрат с «Рубина». Inkazan направил запрос в АО «ТАИФ», на момент публикации материала ответ не поступил.

Photo:Inkazan

Закрытие клуба в «Корстоне»

В Казани Вахитовский районный суд приостановил деятельность караоке-клуба «Старс», который расположен в гостинично-ресторанном комплексе «Корстон». В пятницу, 17 апреля, в заведении прошло мероприятие с участием компании людей. Этим клуб нарушил постановление кабинета министров Татарстана о мерах по предотвращению распространения коронавируса COVID-19. Деятельность заведения приостановили до принятия окончательного решения по иску.

Рост потребности во врачах

Медики и фармацевты вошли в десятку самых востребованных профессий в Татарстане. Число предложений по этим отраслям в 2020 году в ПФО выросло на 16%. На долю всех предложений о работе, медицинские специальности занимают 6% от всех вакансий республики. Больше всего вакансий врачей появилось в Башкирии +46%, Саратовской области +52% и в Мордовии 69%. В Татарстане «спрос» на медиков вырос на 26%.

Photo:Inkazan

Митинг КПРФ

В Казани около памятника Владимиру Ленину на площади Свободы прошел митинг в честь 150-летия политического деятеля. К участникам акции подошли сотрудники полиции для проверки документов и цифровых пропусков. Однако один из участников начал агрессивно вести себя по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. В дальнейшем сотрудники полиции увели мужчину, чтобы доставить его в отдел полиции.

Снижение турпотока в Татарстане

В Татарстане по итогам I квартала 2020 года наблюдается снижение туристского потока в основные туристские центры республики. Турпоток в музей-заповедник Казанский Кремль упал на 8,5%, в Елабужский государственный музей-заповедник на 15,8%. В Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике туристов стало меньше на 18,1%, в Чистопольском музее-заповеднике на 4,8%. В Тетюши за первые три месяца 2020 года посетили на 3,5% меньше человек, чем за аналогичный период в прошлом году.

Photo:Inkazan