Уход капитана Свитова и решающий период: «Ак Барс» в Казани обыграл «Амур»
28 августа 2017, 21:43
Спорт
Станислав Шемелов
Photo: Inkazan.ru
В Казани завершился третий домашний матч «Ак Барса» в юбилейном, 10-м сезоне КХЛ. Соперником «барсов» стал хабаровский «Амур». Встреча завершилась победой хозяев со счетом 2:1.

На трибунах к середине первого периода, как и в предыдущем домашнем матче, собралась лишь половина зрителей. Места за воротами пустовали, как и значимая часть угловых секторов. Низкую посещаемость в прошлом матче можно было объяснить игрой «Рубина», проходившей в то же время. Сегодня же ситуация на трибунах не изменилась.

Однако на льду перемены в стиле игры всё же были. В первой двадцатиминутке «барсы» играли от защиты. Контратаки хозяев можно было пересчитать на пальцах одной руки. «Амур» же напротив, старался прессинговать соперника в чужой зоне, провоцируя хоккеистов «Ак Барса» на нарушения правил. Так, на девятой минуте хозяева остались в меньшинстве. Отбившись от серии атак, Артем Лукоянов практически в одиночку выбрался к воротам хабаровчан, но реализовать шайбу в численном меньшинстве ему помешали защитники.

После этого уже «Ак Барс» стал задавать темп игры. На высоких скоростях казанцы «влетали» в чужую зону, пытаясь взять на абордаж ворота «Амура». Однако, счет на табло остался неизменным – 0:0.

В начале второго периода казанцы продолжили прессинговать игроков «Амура» в их зоне, но кроме выхода Александра Свитова «один в один», ничего не создали. Темп, заданный под концовку первого периода, спал, и хабаровчане пошли в атаку. На пятой минуте они провели несколько атак, но упустили «ответочку»: Михаил Глухов прошел вплотную к воротам соперника, дожидаясь паса справа, но на самом пятаке не смог попасть по шайбе. Трибуны в этот момент громко и расстроенно «охнули», ведь момент всё-таки был стопроцентным.

В середине периода «барсы» получили шанс сыграть две минуты в численном большинстве. Впятером казанцы буквально обрушились на ворота «Амура», но открыть счет им так и не получалось. На последней минуте при игре в большинстве Свитов нарушил правила на чужом пятаке. После этого он вступил в спор с одним из арбитров встречи. Если бы не двое других судей, Свитов бы набросился на арбитра, но его остановили. В результате помимо малого штрафа его удалили до конца матча. Вот так «барсы» остались без капитана на третий период.

В первые же секунды заключительного игрового отрезка казанцы бросились в атаку. Сначала Иржи Секач оформил проход к пятаку, отдав пас Джастину Азеведо, которому не хватило точности для реализации момента. Далее Андрей Марков в одиночку обвел защитников и, уже бросал по воротам, но голкипер «Амура» преградил путь шайбе в сетку ворот.

После этого «Амур» поднажал, и стал перетягивать инициативу игры на себя. Несколько атак, проходы по флангам, и в результате своих же стараний хабаровчане нарушили численный состав на льду и поплатились малым штрафом. Большинство реализовать казанцы не смогли, но первую шайбу в игре всё же забросили. Василий Токранов бросал от синей линии и распечатал сетку ворот «Амура». Но. Спустя 30 секунд «Ак Барс» пропустил, пожалуй, самую обидную шайбу последних лет. «Амуровцы» с середины льда «катнули» шайбу в сторону ворот Эмиля Гарипова, но он, неожиданно для всех, не увидел ее, пропустив в свои ворота – 1:1.

За четыре минуты до финальной сирены «Ак Барс» всё же ушел в отрыв. С передачи Секача Федор Малыхин распечатал сетку ворот «Амура» - 2:1. Играть оставалось совсем немного, и скорость игры увеличилась в разы. Хабаровск хотел сравнять счет, а Казань - увеличить отрыв. В результате счет остался прежним – 2:1. Следующий матч «Ак Барс» проведет также дома. Соперником казанцев станет «Лада» из города Тольятти.