Страны БРИКС работают над созданием своей платежной системы
1 марта 2019, 10:09
Технологии
Photo: inkazan.ru
Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, которые входят в группу стран БРИКС, работают над созданием собственной платежной системы. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

Эту инициативу обсуждали во время заседания российской части Делового совета «пятерки», в котором приняли участие главы ТПП России, ВЭБ.РФ, РФПИ, РЖД и Ростеха. Проект создания единой системы BRICS Pay является приоритетным для союза, заявил Катырин. В ближайшее время пройдут согласование технологической платформы и демонстрация системы, пишут «Известия».

По словам президента Ассоциации российских банков Олега Прексина, интеграцию BRICS Pay могут реализовать в рамках создания платформы для розничных платежей и переводов между странами БРИКС. Предполагается, что на смартфон будут устанавливать специальное приложение, через которое появится возможность оплатить покупку в любой из стран союза. Пилотный проект в апреле стартует в ЮАР.

При этом к данной платформе смогут присоединиться страны, которые не входят в БРИКС. «Портфельные компании РФПИ, а также партнеры фонда из Китая и Индии обладают экспертизой и технологиями, необходимыми для реализации проекта», - рассказал Прексин. Сейчас свои национальные платежные системы есть у Бразилии, России, Индии и Китая. В сумме они выпустили 6,7 миллиарда карт, больше всего у Китая – более 6 миллиардов.

В начале 2018 года больше половины жителей России высказались за создание независимого от Соединенных штатов Америки (США) интернета совместно со странами БРИКС. Причинами для такого объединения опрошенные назвали развитие сотрудничества между странами, свободное общение и свобода слова, а также желание отделиться от других стран, в частности, США и НАТО, и, тем самым, избавиться от пропаганды.