В Новой Зеландии изобрели цветной рентгеновский аппарат
1 августа 2018, 09:33
Технологии
Photo: Projivot.ru
Новозеландская компания Mars Bioimaging изобрела рентгеновский аппарат, который дает цветное трехмерное изображение костей, липоидов и мягких тканей.

Как пишут «Новые Известия» со ссылкой на New Atlas, в новом аппарате в спектральной компьютерной томографии сенсоры измеряют коэффициент затухания определенных длин волн рентгена, проходящих сквозь различные материалы, что позволяет получить трехмерное изображение с четко виднеющимися мышцами, костями, жидкостями, жиром и маркером заболеваний.

Специальный чип Medipix3 распознает каждую частицу на каждом пикселе сенсора. Сначала его создали для Большого адронного коллайдера, но после этого ему нашли новое применение. В ближайшее время начнутся клинические испытания цветного рентгена.

По словам одного из создателей Энтони Батлера, во всех предыдущих исследованиях были достигнуты «многообещающие результаты». «Спектральное сканирование в клинических условиях позволяло установить более точный диагноз и назначить персонализированные лечение», - заявил Батлер.