Минсвязи отказалось переводить россиян на одобренные ФСБ SIM-карты
5 сентября 2018, 20:35
Технологии
Photo: AKKet
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отказалось переводить российских абонентов мобильной связи на SIM-карты, которые одобрила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Об этом пишет RNS со ссылкой на источники.

Минсвязи уже остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на такие SIM-карты. По задумке, они должны были использовать средства криптографической защиты.

«Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев», - сообщил агентству федеральный чиновник.

Он добавил, что производители собирались продавать сертифицированные SIM-карты за $5 за штуку, когда ее себестоимость оценивается в 30 центов. Согласно приказу ФСБ, надо было поменять 200 миллионов SIM-карт, на что надо было бы потратить $1 миллиард.

Ранее сообщалось, что новые требования министерства приведут к большим затратам для операторов связи. В «Вымпелкоме» считают, что суммарные затраты компаний превысят 5 миллиардов рублей. Из-за новых требований операторам связи придется закупать оборудование, которое стоит около 3,2 миллионов рублей за единицу.

В минкомсвязи считают, что на всех операторов необходимо 80 единиц оборудования, а в «МегаФоне» полагают, что на 10 тысяч абонентов необходима одно оборудование. Поэтому на 260 миллионов абонентов придется суммарно потратиться на 83,2 миллиарда. Еще 700 миллионов уйдет на усиление криптозащиты.