Генпрокуратура не требовала блокировать миллионы IP-адресов для борьбы с Telegram
6 августа 2018, 12:25
Технологии
Photo: styleinsider.com.ua
Генпрокуратура не разрешала Роскомнадзору блокировать миллионы IP-адресов в ходе борьбы против мессенджера Telegram. Об этом сообщают «Ведомости».

В Роскомнадзоре отметили, что ведомство действовало по собственной инициативе. Об этом говорится в возражении надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография». Заявитель владеет сайтом posterslegends.com и требует признать действия Роскомнадзора по блокировке портала незаконными.

Блокировка этого сайта произошла на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля, но в данном случае речь шла не о блокировке IP-адреса истца, а об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера. Они пропагандировали деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии.

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые бы позволили спецслужбам читать сообщения пользователей. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram.

Ранее Роскомнадзор повторно потребовал от Apple удалить приложение из магазина 28 мая. Однако позже в App Store появилось обновление к Telegram. Создатель сервиса Павел Дуров поблагодарил в Twitter компанию Apple и ее главу Тима Кука.

В ходе ограничения доступа к мессенджеру Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов. При этом число жалоб пользователей на проблему доступа к мессенджеру не выросло. Однако о сбоях в работе заявил бизнес: банки, интернет-магазины, сервисы доставки и другие компании.