В Татарстане отключат аналоговое ТВ только на последнем этапе
10 декабря 2018, 14:18
Технологии
Photo: digital.gov.ru
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России утвердило три этапа отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

Первый этап пройдет 11 февраля, второй – 15 апреля, а третий – 3 июня 2019 года. В эти даты пройдет переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Данное сообщение будет транслироваться в течение недели, после этого передатчик отключат.

На данный момент аналоговое ТВ уже отключили в Тверской области. В первый этап войдут Рязанская, Тульская, Ярославская, Ульяновская, Пензенская и Магаданская области, а также Чечня. Татарстан попадет под третий этап, когда от аналогового ТВ отключат 57 регионов, в числе которых также Нижегородская область, Санкт-Петербург и Севастополь.

В России до 30% телевизоров в случае отключения аналогового ТВ могут остаться с «черным» экраном. На конец этого года в России сигнал только аналогового телевидения смогут принимать от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, что составляет от 13,5% до 30,6% от всех используемых в стране ТВ. По данным Mediascope, к переходу на цифровое ТВ не готовы 18% телевизоров России.

В начале 2018 года сообщалось, что из 15 тысяч многоквартирных домов Татарстана только 36% оснащены сетями для приема цифрового сигнала. В республике недостаточно сетей, необходимых для того, чтобы принимать бесплатные телевизионные каналы в цифровом формате. В текущем году модернизацию сетей планировали только в 4 районах - Алексеевском, Заинском, Нижнекамском и Нурлатском.

Аналоговое вещание в России планируют отключить в начале 2019 года. От данного формата откажутся телеканалы, входящие в федеральный пакет, остальные будут принимать решение о переходе на цифровое вещание самостоятельно. О таких изменениях глава минсвязи РФ Николай Никифоров говорил еще в 2016 году, предлагая отказаться от субсидирования аналогов и телевидения.