В России на строительство 25 МСЗ хотят потратить около 600 млрд рублей
14 мая , 10:27
Технологии
Photo: Inkazan
В России в ближайшие годы планируется построить 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ), или заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), прошедших сортировку. Об этом сообщила пресс-служба «Ростеха».

Госкорпорация заключила соглашение с «Росатомом» и ВЭБ.РФ о строительстве не менее 25 заводов. Планируется, что предприятия появятся в крупнейших туристических центрах России и в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек. Общая стоимость проекта составляет 600 миллиардов рублей, треть из которых выделит ВЭБ.РФ.

Целью проекта называется внедрение в стране мировой практики по обращению с ТКО и снижению экологического вреда от полигонных захоронений. Оператором программы будет «Ростех» и его дочерняя компания «РТ-Инвест», которая занимается строительством МСЗ под Казанью.

Другого решения пока в мире нет — Минниханов об МСЗ

«Ростех» разработает меры по поддержке запуска и реализации проектов. По словам гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова, строительство 25 МСЗ позволит предотвратить появление более 80 новых мусорных полигонов. Также будет закрыто 25 действующих свалок. Ожидается, что благодаря всему этому удастся сохранить около 60 тысяч гектаров земли.

«Заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», — заявил Чемезов. «Росатом» в этом проекте выступит в качестве технологического партнера. В частности, компания будет поставлять оборудование и разрабатывать базовый инжиниринг.

Ожидается, что проект позволит создать дополнительный приток инвестиций в промышленность России на 459 миллиардов рублей. Помимо этого, будет сформирована новая отрасль с высоким экспортным потенциалом. В частности, готовое российское решение в области выработки энергии из отходов можно будет экспортировать в Индию, Индонезию, ЮАР и другие страны.

Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом – гендиректор «РТ-Инвест»

Отметим, что строительство мусоросжигательных заводов входит в пилотный проект «Энергия из отходов» в рамках национального проекта «Экология». В частности, четыре предприятия появятся в Московской области, а еще одно — под Казанью рядом с поселком Осиново. Заводы планируется достроить в 2022 году.

Главгосэкспертиза ранее выдала положительное заключение по проекту завода в Татарстане. Однако в Российской академии наук (РАН) поставили под сомнение экологичность мусоросжигательного завода под Казанью. Экологи и активисты неоднократно возмущались тем, что отходы будут сжигаться без предварительной сортировки.

Глава Зеленодольского района заявил о готовности построить дом рядом с МСЗ