В России протестировали встроенные сим-карты, несмотря на позицию ФСБ
15 апреля 2019, 10:53
Технологии
Photo: inkazan.ru
Российская компания «Ростелеком» протестировала технологию eSim, которая подключается к сети без использования физической сим-карты. Тесты проходили на основе виртуального сотового оператора (MVNO) на сети Tele2, пишут «Ведомости».

По словам директора офиса MVNO Алексея Чернецова, во время работ оператор использовал оборудование нескольких производителей. Тесты прошли успешно, во время них удалось на расстоянии передать на телефон настройки профиля оператора. Чернецов заявил, что о коммерческом запуске технологии можно будет говорить после ее утверждения государством.

До этого «Большая тройка» мобильных операторов России в лице МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» выступила против появления в стране технологии eSim. Также против системы высказался и представитель 8-го центра Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Иванов рассказал, что в ведомстве не считают, что данный вопрос необходимо форсировать. Система eSim предполагает внедрение в смартфон специальной микросхемы, которая хранит в себе всю необходимую для подключения информацию.