Inkazan
Казанский авиазавод обеспечен работой на 7 лет — Путин
15 июля, 17:59
Технологии
Казанский авиазавод обеспечен работой на 7 лет — Путин
Фото: Inkazan
Казанский авиационный завод обеспечен работой на ближайшие 7 лет благодаря нагрузке от стратегического бомбардировщика Ту-160. Этим поделился «Бизнес Онлайн» со ссылкой на цитату президента России Владимира Путина.

В ходе встречи с главой Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем они обсудили контракт с министерством обороны РФ. Подрядчик обязуется как производить новые Ту-160, так и на модернизировать существующие. Слюсарь сообщил, что это обеспечит работой авиазавод на ближайшую декаду лет, однако глава страны поправил его и уточнил, что пока на семь лет точно.

На сегодняшний день стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 стал основным сверхзвуковым самолетом дальней авиации. Его применяют в поражении ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий. Военный эксперт Петр Бутовский назвал его самым большим в мире и самым опасным в России.

Напомним, в 2018 году во время визита Путина в Казань стало известно, что завод стал обладателем госконтракта на выпуск десяти самолетов Ту-160. Тогда сумма контракта составила 160 миллиардов рублей, а загруженность завода оценивала до 2027 года.