Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Татарстаном
17 февраля , 19:15
Технологии
Photo: минобороны РФ
Волжское управление Ростехнадзора рассказало о причинах радиоактивного загрязнения на территории промышленной площадки № 1 АО «ГНЦ НИИАР» в Ульяновской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сообщается, что 3 февраля на участке размером 90×95 метров нашли радиоактивное загрязнение снежного покрова. Сделанные замеры установили, что загрязнение не превышает допустимых уровней, а риска облучения персонала нет.

По предварительным данным, причиной загрязнения является негерметичность контейнера с радиационными источниками. Они были необходимы для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договору с министерством образования и науки России.

Загрязнение не связано с работой ядерных реакторов АО «ГНЦ НИИАР». Однако предприятие создало комиссию по расследованию причин произошедшего. По состоянию на 4 февраля загрязнения радиоактивными веществами зафиксировано не было, а гамма-фон оказался на уровне природного.

Что известно об институте, где произошел радиоактивный выброс

В начале февраля на сайте научного центра появилась информация о том, что в городе Димитровград на территории научно-исследовательского института атомных реакторов зафиксировали радиоактивное загрязнение снега. Специалисты центра отметили, что уровень загрязнения низкий, а загрязнение не повлияло на изменение радиационного фона вблизи участка.

Позже в НИИАР заявили, что завершили все необходимые мероприятия по локализации загрязнения. Однако в социальных сетях жители Ульяновской области продолжили волноваться из-за произошедшего. Сегодня институт атомных реакторов в Ульяновской области остается крупнейшим в России и одним из самых больших в мире комплексов для исследований ядерных реакторов и ядерного топлива.