Эксперт заявил о неготовности жителей Татарстана к внедрению 5G
21 мая , 09:39
Технологии
Photo: 1MI
Технический директор ПАО «МТС» Виталий Кошелев поделился мнением о готовности Татарстана к внедрению 5G. Его слова приводит пресс-служба министерства цифрового развития, информационных технологий и связи РТ.

Говоря о специфике сети «пятого поколения» в минцифры заявили, что мощность излучения вышек 5G будет не больше, чем у существующих. Ранее активисты в Татарстане требовали от властей отказаться от сетей «пятого поколения» из-за их возможного вреда для живых организмов. Сейчас в республике есть две тестовые зоны сети: Иннополис и ПАО «Камаз».

«Технически Татарстан готов к внедрению сети 5G, но вот сами жители вряд ли готовы к использованию этих ресурсов», - заявил Кошелев. Он добавил, что на рынке массово не продают устройства с возможностью приема сигнала 5G. Разговоры о вреде вышек «пятого поколения» эксперт назвал «фейковыми новостями».

В Татарстане активисты потребовали от властей отказаться от сетей 5G

Несмотря на это, все станции сотовой связи, в том числе вышек 5G, проходят контроль Роспотребнадзора. Так, проверяют соответствие уровней электромагнитного излучения допустимым нормам. В минцифры РТ заявили, что расширение сети «пятого поколения» в республике в ближайшие 2-3 года не планируется.

Ранее стало известно, что запуск сетей 5G в России планируют перенести на 2024 год. Соответствующие изменения внесли в дорожную карту «Мобильные сети связи пятого поколения».

Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин уверял, что в Татарстане 5G для коммерческих интересов начнут использовать не ранее 2020 года. В пилотном режиме технологию планировали опробовать в Казани, Арске и Иннополисе.

Грозит ли Татарстану чипирование населения?