Краснодарский ЮЗТС получил официальный сертификат отечественного производителя
30 апреля , 14:54
Технологии
Photo: ЮЗТС
Во вторник министерство промышленности и торговли выдало Южному заводу тяжелого станкостроения (ЮЗТС) заключение, подтверждающее производство промышленной продукции в России на все выпускаемое оборудование, в том числе инновационные портальные токарно-фрезерно-расточные обрабатывающие центры серии VС Gantry Machine.

Сертификат, который получило предприятие, означает, что продукция завода отвечает всем требованиям и стандартам станкостроения, принятым в России. У ЮЗТС теперь имеется статус российского производителя. Об этом пишет admkrai.krasnodar.ru.

В конце декабря 2019 года Минпромторг добавил завод в список российских производителей промышленной продукции для одностоечных токарно-карусельных станков моделей 1512Ф3.СМ и 1516Ф3.СМ. К ним относятся токарно-карусельные станки с ЧПУ, которые оборудованы револьверной (пятигранной) головкой и созданы для вертикальной токарной обработки разных криволинейных поверхностей деталей, выполненных из черных и цветных металлов диаметром до 1,6 метра и массой до 10 тонн.

Photo:ЮЗТС

В феврале 2020 года Минпромторг РФ утвердил ЮЗТС в статусе российского производителя одностоечных токарно-карусельных станков с ЧПУ серии «А». Это более современные токарно-карусельные станки с магазином инструментов, предназначенные для вертикальной токарной обработки деталей, имеющих диаметр до 1,8 метра и массу до 15 тонн. Данные комплексы отличаются возможностью внедрения дополнительных опций, необходимых конкретному заказчику.

В апреле 2020 года Минпромторг РФ включил ЮЗТС в список отечественных предприятий, выпускающих двухстоечные станки с ЧПУ. К ним относятся тяжелые токарно-карусельные станки, которые оснащены одним или двумя суппортами разного исполнения: с магазином инструментов или с револьверной головкой. Эти станки созданы для вертикальной токарной обработки разных криволинейных поверхностей деталей, выполненных из черных и цветных металлов крупногабаритных и средних размеров, диаметр которых может составлять 3,2 метра, а масса — 25 тонн. У станков есть много дополнительных опций, которые внедряются индивидуально по требованию заказчика.

Накануне Минпромторг РФ выдал ЮЗТС статус отечественного производителя инновационных портальных токарно-фрезерно-расточных обрабатывающих комплексов серии «VC Gantry Machine». Они представляют собой современные импортозамещающие обрабатывающие комплексы, которые должны удовлетворить потребности российских машиностроительных заводов оборонно-промышленного комплекса, а также авиационной, аэрокосмической, судостроительной и энергетической промышленности. Предназначение обрабатывающих центров серии «VC Gantry Machine» заключается в том, чтобы обрабатывать крупногабаритные тяжелые детали, диаметр которых составляет до пяти метров, а масса — до 125 тонн.

Обрабатывающие комплексы отличаются жесткостью базовых деталей, высокой точностью обработки и степенью автоматизации, отличной эргономикой, надежностью, долговечностью и простотой обслуживания.

Photo:ЮЗТС

В список российских производителей входят отечественные компании, которые соответствуют нормам и требованиям, утвержденным Минпромторгом РФ. Все эти заводы сертифицированы, а их производство находится внутри России.

Участие производителей российской промпродукции в госзакупках осуществляется на приоритетной основе: по сравнению с обычными предприятиями у таких есть преимущество при заключении государственного или муниципального контракта. Утверждая победителя тендера, Минпромторг будет отдавать предпочтение тем, кто находится в списке.

Благодаря этому у ЮЗТС появится возможность конкурировать с иностранными производителями на российском рынке и принимать активное участие в импортозамещении.

В 2016 году открылся Южный завод тяжелого станкостроения. Он создан на основе известного завода имени Седина, который во времена Советского Союза производил токарно-карусельные станки для 65 стран мира. Новый инвестор и помощь краснодарских властей помогли ЮЗТС наладить производство инновационных металлообрабатывающих станков, которыми теперь обеспечиваются предприятия России, Европейского Союза и других государств.